Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux moyen d'évolution

Posté par
loki57
26-10-15 à 13:39

Bonjour, j'ai un DM à faire mais il y a un exercice ou j'ai un peu de mal :

En Finlande, le nombre d'abonnés à Internet haut-débit (fibre optique) a augmenté de 3,41% entre 2011 et 2012 puis de 2,05% de 2012 à 2013.

Determiner, en pourcentage arrondi au centième, le taux moyen d'évolution, c'est à dire le taux unique Tm qu'il aurait fallu appliquer 2 fois successivement pour obtenir la même valeur finale.

merci d'avance!

Posté par
Cpierre60
re : Taux moyen d'évolution 26-10-15 à 16:04

Bonjour,
Tu écris le coefficient multiplicateur dans chacun des cas.
Réel : 1.0341*1.025=1.055
Moyen: [1+(tm/100)]²=1+2(tm/100)+(tm/100)²
L'égalité des 2 conduit à l'éuation du second degré :
(t²m/10000)+(tm/50)-0.55=0
=(1/2500)+(0.55/2500)=1.55/2500=(0.205)²
racine postive=(-0.2+0.205)*5000=2.73
Soit un taux moyen de 2.73%

Calculs numériues à vérifier !

Posté par
Cpierre60
re : Taux moyen d'évolution 26-10-15 à 16:06

Citation :
Réel : 1.0341*1.0205=1.055

Lire *1.0205

Posté par
loki57
re : Taux moyen d'évolution 26-10-15 à 16:17

Merci beaucoup !

Posté par
loki57
re : Taux moyen d'évolution 26-10-15 à 18:22

j'ai refait les calculs avec une autre méthode et j'ai trouvé une autre réponse très proche de la votre :

taux d'évolution global 0,055
coeff multiplicateur global = taux d'évolution globale + 1
soit 0,055+1 1,055

ensuite je trouve le coeff multiplicateur moyen :
coef multiplicateur moyen = c^1/n = 1,055^1/2 = 1,027131929

et pour finir le taux d'évolution moyen :
taux dévolution moyen = coeff moyen - 1 soit : 1,027131929-1= 0,02713192921 soit 2,71%

je trouve au final 2,71% et non 2,73%
est-ce normal ?

Posté par
Cpierre60
re : Taux moyen d'évolution 27-10-15 à 23:03

loki57 @ 26-10-2015 à 18:22

j'ai refait les calculs avec une autre méthode et j'ai trouvé une autre réponse très proche de la votre :

taux d'évolution global 0,055
coeff multiplicateur global = taux d'évolution globale + 1
soit 0,055+1 1,055

ensuite je trouve le coeff multiplicateur moyen :
coef multiplicateur moyen = c^1/n = 1,055^1/2 = 1,027131929

et pour finir le taux d'évolution moyen :
taux dévolution moyen = coeff moyen - 1 soit : 1,027131929-1= 0,02713192921 soit 2,71%

je trouve au final 2,71% et non 2,73%
est-ce normal ?

C'est parce que tu calcules avec 1.055, si tu prends 1.0553, tu arrives à la même chose.
Ton calcul est tout à fait correct, mais tu trouveras la même chose en prenant une décimale de plus.
Ce qui est moins bien c'est de balancer le 0.055 comme si on le connaissait et d'ajouter 1 pour trouver le coef. alors que la démarche est l'inverse...

Posté par
loki57
re : Taux moyen d'évolution 27-10-15 à 23:15

Ah oui d'accord !
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !