Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux moyen ? taux global ?

Posté par
Elody05
11-10-10 à 22:21

Bonjour tout le monde ..
ce serait pour avoir un peu d'aide par l'uns d'entre vous ..
et donc voila j'ai un exercice a faire tel que :

1) Dans un magasin , après 2 hausses consécutives , le taux moyen est de 6, 6 % . Calculer le taux global ?
2) Dans un magasin , après 3 hausses consécutives , le taux global est de 10,2 % . Calculer le taux moyen ?
3) Dans un magasin après 5 hausses consécutives le prix d'un article est passé de 125€ a 155,5€. Calculer le taux Global , puis le taux moyen ?

Merci d'avance a celui ou celle qui peux m'aider :$ !

Elody

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 11-10-10 à 22:32

Avec les coefficients multiplicateurs .

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 11:31

Merci de m'avoir répondu mais c'est un peu vaste.. pourais tu me donner les formules stp ..
Enfin m'expliquer la démarche ..

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 13:29

Des exemples .

Pour 2 hausses successives
le taux moyen = 2,5%
Pour 2,5% , on a un coeff multi de = 1,025
2 hausses successives = 1,025 * 1,025 = 1,050625
le taux global :
1,050625 - 1 = 0,050625
et donc = 5,0625 %

Pour 3 hausses successives
le taux global est de 15,7625 %
pour 15,7625 % , on a un coeff multi = 1,157625
on ne fait pas de log
on va dire :
1,157625 puissance 1/3 = 1,05
etc ... = 5 %

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global? 12-10-10 à 16:54

Bin je comprend pas car dans le cours du prof il parle pas de coefficient multiplicateur .. ^O)
Et en Economie j'ai vu ce que c'était le Coef multiplicateur est la formule c'est : Valeur Finale / Valeur Initiale..

Et sachant qu'ici on a qu'un pourcentage et on sais qu'il y a 2 hausses.. je comprend pas !

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 17:19

1)
On cherche le taux global .
Pour seule info ,
on connait le taux moyen de chaque hausse = 6,6%
On va faire nos calculs
avec les coefficients multiplicateurs .
6,6 % = un coeff multi de : 1,066

Taux global (pour 2 hausses successives) :
1,066 * 1,066 = 1,136356
1,136356 - 1 = 0,136356
et donc = 13,63 % .

On vérifie ce qu'on vient de dire :
un produit coûte 120 €

120 € * 1,066² = 136,36 €

Taux global :
136,36/120 = 1,1363
1,1363 - 1 = 0,1363
et donc = 13,63 %

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 17:41

ah oui d'accord merci .. donc pour trouver le coef multiplicateur jai donc fais :
6,6 / 100 + 1 = 1,066 .
Voila merci et pour trouver le taux moyen a partir du taux global c'est la meme formule ? Je suis pareil que celle ci ?

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 17:47

du genre pour la question 2 je fais :
(1 + tm )3 = 10,2 %
1 + tm = 10,2 1/3= 2,1687
tm = 1,1687 soit 116 % ?

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:13

non j'ai refais .. car je m'étais trompé ..
et  j'ai trouvé 3 29 %
Pourais tu me dire si j'ai bon ? stp !

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:31

2)
on a eu 3 hausses
on connaît le taux global = 10,2%
et là , on cherche le taux moyen pour chaque hausse .

Je t'ai donné un exemple à 13 h 29

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:32

Ah oui c 'est une erreur de frappe , tu trouves 3,29%
oui c'est bon .

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global? 12-10-10 à 18:38

oui 3, 29 % Merci ..
Et pour la 3 Peut tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:44

3)
Il faut que tu récupères le coeff multi .
et tu connais la suite .


Pour le taux moyen (évidemment)
ce sera puissance 1/5

puisque c' est 5 hausses successives .

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:48

pour les coef multiplicateur c'est :
125 / 100 + 1 = 2,25
155, 5 / 100 + 1 = 2, 555

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:53

Où tu pars là ?
tu as un prix initial = 125 €
puis , après 5 augmentations = 155,50 €
Fais une simple opération pour récupérer le coeff multi > 1

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 18:56

bin moi jai trouver les coef comme tu ma dis et ensuite .. jai fais :
1 + tm = 2,25 1 /5 = 1, 1760
tm = 0 , 17 soit 17 % ? J'ai faux?

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 19:02

Trouver les coeff comme je t'ai dit ?
ah bon ?
dans le 1) oui
dans le 2) oui

mais pas dans le 3)
on n' a pas de taux global
on n' a pas de taux moyen  

relis message 18 h 23

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 19:09

Oui mais je vois pas comment faire.. ? ^O)
quand tu me dis sa ? ^O)

Où tu pars là ?
tu as un prix initial = 125 €
puis , après 5 augmentations = 155,50 €
Fais une simple opération pour récupérer le coeff multi > 1

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 19:25

Relis ce que tu dis à 16 h 54
surtout la 2éme ligne

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 19:34

Ah donc 155, 5 / 125 = 1,244

pour le taux moyen ce sera  :
1 + tm = 1,244 1/5= 1, 0446
tm = 0 , 0446 soit 4,46 % ?

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 20:17

Oui ,
pour le taux moyen = 4,46 %

Pour le taux global ,
on l' a en lecture directe = 24,4 %
C' est fini .

Posté par
Elody05
taux moyen ? taux global ? 12-10-10 à 20:26

oui je sais mais pour justifier comment je pourai faire? :$

Posté par
Laje
re : taux moyen ? taux global ? 13-10-10 à 00:05

Coeff multi global
155,5 / 125 = 1,244
Taux global :
1,244 - 1 = 0,244
et donc = 24,4 %

Posté par
Cocote
pourcentage 20-10-13 à 14:10

Bonjour, je ne comprends pas la question 2 pouvez vous m'aider ?

Myriam a vu dans un magasin, une chemise à 35 € avec un remise de 20% et une jupe à 45€ avec un remise de 40 %.

1. calculer les réductions sur les achats

2. calculer le pourcentage global des deux réduction sur ces deux achats.Cela correspond à la moyenne des pourcentage s des deux réduction effectuées

Posté par
GaussSpirit
re : taux moyen ? taux global ? 20-10-13 à 14:21

@Cocote :

pour la 1 : coeff multiplicateur réciproque et tu calcules la différence je crois

2/Je pense que tu dois multiplier les coeffs multiplicateur associé à ses deux remises et multiplier le résultat par 100 et tu auras le pourcentage global.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !