Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taylor et mc Laurin

Posté par jojo (invité) 29-05-04 à 13:27

Bonjour

comment calculer :
a l'aide d'1 developpement au choix a l'ordre 2.
Quel est la precision?

Merci

Posté par jojo (invité)re : taylor et mc Laurin 29-05-04 à 13:32

repost

Bonjour  

comment calculer :

a l'aide d'1 developpement au choix a l'ordre
2.

Merci

Posté par (invité)re : taylor et mc Laurin 29-05-04 à 13:33

3eme tentative pour afficher le signe racine carre.

comment calculer :  

racine carre 4,1 a l'aide d'1 developpement au choix a l'ordre

2.  

Merci

Posté par Guillaume (invité)re : taylor et mc Laurin 29-05-04 à 13:46

de maniere generale:
f(x+h)=f(x)+hf'(x)+h²f''(x)+o(h²)
avec f(x)=rac(x)
ca donne:

rac(x+h)=rac(x)+h/(2rac(x))+h²/(4x^(3/2))

tu applique ca avec x=4 et h=0,1

rac(4,1)=rac(4)+0,1/(2rac(4))+0,01/(4.4^(3/2))
rac(4,1)=2+0,025+0,0003125
rac(4,1)=2,0253125

Voila en gros.
A+

Posté par Guillaume (invité)re : taylor et mc Laurin 29-05-04 à 13:48

En relisant mon mesage il me faut ajouter qqch:

A la fin quand j'écris rac(4,1)=2,0253125 ce n'est pas une
égalité pure, mais une estimation avec une erreur en h².

A+

Posté par (invité)re : taylor et mc Laurin 29-05-04 à 21:02

je ne comprend pas tres bien ton raisonement, pourrait tu m'expliquer
les differentes etapes?

Merci

Posté par Emma (invité)re : taylor et mc Laurin 29-05-04 à 23:20

Salut !

1. Première étape (non négligeable...) : c'est de connaître
la formule qu'on te demande d'appliquer  
Cette formule te dit que pour f de classe C2 et pour tous x et h on a
f(x+h)=f(x)+hf'(x)+h²f''(x)+o(h²).

2. Deuxième étape, appliquer cette formule à la bonne fonction.
Ici, pas de doute : c'est la fonction racine carrée, puisque le but
de l'exercice est d'approximer (4,1)
!

3. Troisième étape : faire tous les calculs nécessaires pour
l'appliquer.
Ici, pour écrire le développement limité à l'ordre 2, il te faut
calculer f' puis f''.
ici
* f(x) = (x)
* f'(x) = 1/[2(x)]
* f''(x) = -1/[4*x^(3*/2)]
pour ce dernier calcul, il s'agit de dériver
f'(x) = 1/[2(x)]
c'est-à-dire f'(x)=1/u(x) avec u(x)=2(x)
Donc f''(x)=-u'(x)/[u(x)]²
avec u'(x)=1/(x)
c'est-à-dire u'(x)=1/x^(1/2)
Bref, on calcule -u'(x)/[u(x)]²   et on trouve -1/[4*x^(3*/2)]


Au final, tu trouves l'égalité annoncée par Guillaume :
(x+h)=(x)+h/[2(x)]+h²/[4x^(3/2)]


4. Quatrième étape :
Puisque tu veux approximer (4,1), il ne te reste plus qu'à
remplacer x par 4 et h par 0,1.
Pour la suite des calculs, Guillaume te l'a détaillée plus haut.

Je n'ai pas eu le courage de détailler davantage le calcul de f''.
Mais si tu as un problème... n'hésite pas

@+

Posté par (invité)re : taylor et mc Laurin 30-05-04 à 11:34

merci pour vos reponse mias je ne comprend pas tres bien
comment trouver f' et f''.

f'(x) = 1/[2(x)]
f''(x) = -1/[4*x^(3/2)] ==> pquoi 3/2 ????

Merci

Posté par Emma (invité)re : taylor et mc Laurin 30-05-04 à 14:12

Salut !

Tout d'abord, une première remarque qui est peut-être à l'origine
de ton problème : c'est que    (x)=x^(1/2).

Ensuite, pour ce qui est du caclul de f', tu as une formule qui te donne
directement le résultat.
Mais tu peux également le déduire d'une formulr plus générale :
si f(x) = x^
alors f'(x) = * x^( -1)

Si tu l'appliques pour =1/2, tu obtiens que f(x)=
(x)
et f'(x)= [1/2] * x^[1/2-1]
      f'(x)= [1/2] * x^[-1/2]
      f'(x)= [1/2] / x^[1/2]
      f'(x)= [1/2] / (x)
On retrouve la formule connue : f'(x)= 1/ 2(x)

Enfin, reprenons le calcul de f'' :
Comme je te le disais, on peut remarque que f'(x) = 1/u(x)
avec u(x)=2(x)
Or (1/u)'=-u'/u²
et u'(x)=2*[1/2 (x)]
       u'(x)=1/(x)
et [u(x)]²=[2(x)]²=2²*(x)²
       [u(x)]²=4x

Donc, f''(x)=-[1/(x)]/[4x]
          f''(x)=-1/[4*x*(x)]
          f''(x)=-1/[4*x*x^(1/2)]
          f''(x)=-1/[4*x^(1+1/2)]
          f''(x)=-1/[4*x^(3/2)]

Voilà. J'espère que c'est fois, c'est plus clair pout toi
!

Posté par
Belge-FDLE
re : taylor et mc Laurin 30-05-04 à 14:49

Salut,
Pour répondre à ta dernière question :

La dérivée seconde (si ça s'appelle bien comme ça), ici f'',
c'est la dérivée de la dérivée (ici f') de f.
Si tu veux calculer f'', tu dois donc calculer la dérivée
de f'. Or on a :

f'=u/v     DONC     f''= (u'v-v'u) / (v2)

avec :
u=1         donc    u'=0
v= 2x       donc    v'=1/(x)


On a donc :

f''= (0*2x - (1/(x))*1) / (2x)2
f''= (-1/(x))  / (4x)
f''= -1 / (4x*(x) )
f''= -1 / (4x3/2)

==============================
Explication supplémentaire pour le "4x3/2" :

x=x0,5=x1/2

________________________
PETITE DÉMO :
on sait que :

x * x = (x)2=x

Or d'après les règles de calculs des puissances, on a aussi :
x1/2*x1/2=(x1/2)2= x1/2+1/2 = x1 =x

CONCLU : On a bien x=x0,5=x1/2
(essaie avec ta calculatrice, tu verras )
______________________________


donc en fait :
  4x*(x)
=4x1*x0,5
=4x1,5
=4x3/2

================================


Voilà, et pour l'approximation affine, je suis d'accord avec les
résultats de Guillaume. En première S on a pas encore vu une formule
aussi dévellopée mais juste :

f(a+h)=f(a)+f'(a)*h+d(h)  
(où d(h) est une fonction qui tend vers 0 lorsque h tend vers 0, c'est
l'imprécision quoi)

donc avec mes calculs je trouvais :

(4+0,1) 4 + (1/(2*4))
* 0,1

(4+0,1) 2 + 1/4 * 0,1
(4+0,1) 2 + 0,025
(4+0,1) 2,025

Voilà .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !