Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:02

wn est une suite géométrique de raison q=-1/2
de terme initial 1/2
on a wn=w0*(1/2)exposant n

Posté par
jamo Moderateur
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:03

Pourquoi as-tu Wo=1/2 ??

Attention, la raison est (-1/2) donc :

Wn = W0 * (-1/2)n

Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:09

comme wn=(un-2)/(un+1) alors w0=(u0-2)/(u0+1) on sait que u0=5
w0=(5-2)/(5+1)=1/2

Posté par
jamo Moderateur
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:14

Ok !

Donc :

Wn = (1/2)*(-1/2)n

Ensuite, tu sais que : un = (2 + wn)/(1 - wn)

Il te suffit de remplacer dans cette expression Wn par (1/2)*(-1/2)n

Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:21

ok merci

Posté par
jamo Moderateur
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:30

Ok de rien ...

Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:32

j'aboutis pas au résultat demandé

Posté par
jamo Moderateur
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:39

Detaille tes calculs, stp, si tu veux que je trouve l'erreur ...

Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:42

bah je me suis arréter à le remplacement j'ai Un=2+(1/2)*(-1/2)exposant n/1-(1/2)*(-1/2)exposant n
je vois aucune simplification qui pourrait aboutir à Un=4+(-1/2)exposant n/2-(-1/2)exposant n

Posté par
jamo Moderateur
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:46

Si, c'est facile ...

Le numérateur est égal à :

2+(1/2)*(-1/2)n = [4+(-1/2)n]/2

Fais pareil avec le dénominateur ...

Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 21:54

tu m'as énormément aidé merci beaucoup
je compte prendre des cours de maths j'espère que je tomberai sur un professeur aussi compréhensif que toi

Posté par
jamo Moderateur
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 22:00

Des cours de maths particuliers ?

Posté par
tiss
re : td suite de récurrence 20-04-07 à 22:15

oui

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !