Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Télescopage

Posté par
przeve
02-03-16 à 15:43

Bonjour, j'ai un DM à faire pour lundi prochain, et je bloque sur une question. J'aurais bien besoin d'un peu d'aide s'il-vous-plaît...
Voici la question : En utilisant un télescopage, calculer pour tout n , la somme \sum_{k=0}^{n}{((k-1)q^k - kq^k+1)}.

Merci beaucoup!!

Posté par
LeDino
re : Télescopage 02-03-16 à 15:53

S_n = \sum_{k=0}^{n} ((k-1)q^k - kq^k+1) = \sum_{k=0}^{n} (1 -q^k) = n + 1 -\sum_{k=0}^{n} q^k = . . .

Posté par
mdr_non
re : Télescopage 02-03-16 à 15:58

bonjour : )

Si tu souhaitais écrire \boxed{\sum_{k=0}^{n}{((k-1)q^k - kq^{k+1})}, n \in \mathbb{N}}.

Tu peux poser u_k = (k-1)q^k, et remarquer que cette somme s'écrit sans problème en fonction de u_k.

Posté par
przeve
re : Télescopage 02-03-16 à 15:58

Je me suis trompée dans ce que j'ai écrit, toutes mes excuses... C'était :
\sum_{k=0}^{n}{((k-1)q^k - kq^{k+1})}

Posté par
przeve
re : Télescopage 02-03-16 à 16:01

mdr_non @ 02-03-2016 à 15:58

bonjour : )

Si tu souhaitais écrire \boxed{\sum_{k=0}^{n}{((k-1)q^k - kq^{k+1})}, n \in \mathbb{N}}.

Tu peux poser u_k = (k-1)q^k, et remarquer que cette somme s'écrit sans problème en fonction de u_k.


Bonjour,
Je ne vois pas ce que je peux faire après...

Posté par
mdr_non
re : Télescopage 02-03-16 à 16:03

Tu as mis pour titre télescopage, à quoi ressemble la formule de télescopage ?

Posté par
przeve
re : Télescopage 02-03-16 à 16:08

A ceci :

\sum_{k=1}^{n}{a_{k+1}-a_{k}} = a_{n+1} - a_{p}

Posté par
przeve
re : Télescopage 02-03-16 à 16:12

mdr_non @ 02-03-2016 à 16:03

Tu as mis pour titre télescopage, à quoi ressemble la formule de télescopage ?


J'ai trouvé !! Merci beaucoup !!

Posté par
mdr_non
re : Télescopage 02-03-16 à 16:17

Oui elle ressemble à ça (sauf que tu dois avoir a(n+1) - a(1) comme résultat dans ce que tu as écrit).

En réalité, le but est de faire apparaitre deux termes successifs d'une certaine suite.

Je t'ai donné un des termes : u_k = (k-1)q^k, tu dois écrire le suivant et vérifier qu'on obtient bien une somme télescopique.

Posté par
przeve
re : Télescopage 02-03-16 à 16:27

J'ai en effet trouvé ensuite u_{k+1} = kq^{k+1}
Ensuite j'ai fait un changement d'indice avec j = k+1, etc
et j'ai trouvé à la fin -1-nq^{n+1}

Posté par
mdr_non
re : Télescopage 02-03-16 à 16:31

Bien : )

\sum_{k=0}^{n}{((k-1)q^k - kq^{k+1})} = \sum_{k=0}^{n}u_k - u_{k+1} = u_0 - u_{n+1} = -(1 + nq^{n+1})

bonne continuation : )

Posté par
alb12
re : Télescopage 02-03-16 à 17:46

salut,
si tu veux verifier rapidement ton resultat, par exemple avec Xcas, il suffit de coller en ligne de commande:

simplifier(somme((k-1)*q^k-k*q^(k+1),k,0,n))

Posté par
valpetit
re : Télescopage 03-03-16 à 15:47

Bonjour,
en relisant ce poste je me suis apercue que je ne parvenait pas a comprendre le passage de Uo-Un+1 au résultat final proposé.
Y a t'il une explication qui pourrait me mettre sur la voie?
Merci

Posté par
mdr_non
re : Télescopage 03-03-16 à 15:50

bonjour : )

Tu as tout compris jusqu'à arrivé à u(0) - u(n+1) ?

On avait u_k = (k-1)q^k, je te laisse quelques minutes pour calculer u_0 et u_{n+1}.

Posté par
valpetit
re : Télescopage 03-03-16 à 16:20

C'est bon je n'avais pas fait le lien je viens de comprendre!! merci beaucoup

Posté par
mdr_non
re : Télescopage 03-03-16 à 16:40

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !