Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

température

Posté par math5 (invité) 25-05-07 à 04:30

slt

Entre minuit et midi, on a observé que la température T,en degrès Celsius,d'une chambre froide a varié selon la règle T= f(x)= 2sinx + 4 où x est le temps exprimé en heures.

c)À quelle heure la température a-t-elle atteint sa valeur minimal pour la première fois?

d)quel est le nombre de cycles? (2?)

e)trouve les zéros

Posté par
jamo Moderateur
re : température 25-05-07 à 05:21

Bonjour,

voici la courbe représentative de cette fonction :

température

Posté par
jamo Moderateur
re : température 25-05-07 à 05:22

Au fait, 3$f(x) = 2 \sin (\pi x) + 4 ou 3$f(x) = 2 \sin (\pi x + 4) ????

J'ai tracé la première ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : température 25-05-07 à 08:29

Un horrible doute me vient.

En regardant ce topic et plein d'autres, je me demande si on enseigne encore aujourd'hui la signification des parenthèses dans les expressions mathématiques. Si oui, insiste t'on suffisamment ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 25-05-07 à 10:53

bonjour J-P,

Oui on l'enseigne, en quatrième quand on fait du calcul litteral.
quant à savoir si on insiste assez....

Autrefois les calculatrices étaient moins perfectionnées et on avait interêt à comprendre le rôle des parentheses. Le progrès tue-t-il la reflexion?

Posté par
jamo Moderateur
re : température 25-05-07 à 12:27

Bonjour J-P,

la majorité des erreurs de calculs que font les élèves avec les calculatrices viennent de cette "superficialité" quant à l'utilisation des parenthéses. Il y a encore moins d'une heure, j'ai eu le cas !

Pourtant, les parenthèses sont bien "dans leur tête", puisqu'en développant 2x+3*x-5, ils vont bien dévélopper (2x+3)*(x-5).

C'est ce qu'on appelle de "l'à peu près" ...

Il faut bien payer la réduction des horaires quelque part de toute façon !!

Posté par math5 (invité)re : température 26-05-07 à 00:03

c,est quoi la réponse de b)c)d)?

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 07:19

Citation :
c,est quoi la réponse de b)c)d)?


J'attends la réponse à ma question pour qu'on soit bien sûr de parler de la même fonction ...

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 10:04

math5 >> quel est ton niveau exactement ? Première ? Terminale ?(Equivalent au niveau français, puisque ton profil indique 3ème)

Ce serait bien que tu le précises pour recevoir des réponses adaptées à ton niveau.

Posté par math5 (invité)re : température 26-05-07 à 17:08

je suis au canada et on a pas le même système, mais je suis en 11e année

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 18:23

Alors va voir au bas de cette page pour les équivalences de niveaux entre pays : [lien]

Il semblerait que ton niveau correspond au niveau 1ère en France.

Tu devrais poster tes messages avec ce niveau, ce serait plus clair.

Posté par math5 (invité)re : température 26-05-07 à 18:48

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? à mieux comprendre a faire b)c)d) ?

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 18:55

Tu as posté une question le 25/05 à 04H30.

Moins d'une heure après, j'ai commencé à t'aider, et je t'ai demandé une précision sur ton énoncé.

Je te l'ai rappelé une autre fois.

Et tu demandes encore de l'aide, alors que tu n'as toujours pas répondu à ma question !

Pour ma part, je cesse de t'aider, bon courage ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:03

bonsoir,

je vais partir du meme principe que jamo, c'est à dire que f est la fonction:
f(x) = 2sin(x)+4

tu remarques que f(x+2) = f(x) c'est donc une fonction periodique de periode 2.

sur [0,2] tu calcules f'(x)= 2cosx

qui s'annule pour x= 1/2 +2k soit deux fois: en 1/2 et en 3/2

une petit etude de signe te montre que f est
croissante entre 0 et 1/2
decroissante entre 1/2 et 3/2
croissante entre 3/2 et 2

donc le minimum est en 3/2 c'est à dire pour x= 1h30

comme le confirme le schema.

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:05

Sarriette te sauve !

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:07

je n'aime pas laisser quelqu'un dans la poisse...

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:07

d/ pour le nombre de cycle, tu veux dire en une journée?

si oui, alors la periode etant 2 h , il y a un cycle toutes les deux heures donc 12 cycles en un jour.

[b]e/
la question "trouve les zeros" me laisse perplexe...f ne s'annulant jamais ...mais j'ai peut etre mal compris?[/b]

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:07

Moi non plus, mais il faut reconnaitre que quand certains mettent de la mauvaise volonté, il est bon de les laisser pour qu'ils y réfléchissent un peu ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:08

pardon tout est passé en surbrillance par erreur de balise...

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:08

Pour les zéros, je suis persuadé que c'est parce c'est l'autre forme de fonction, c'est à dire 2sin(PIx+4) !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:08

jamo> je pense qu'il n'a pas vu ta question tout en haut du topic...

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:09

ah bon ben si c'est l'autre forme , il faut tout refaire selon le meme pricipe, ce n'est pas grave!
ça le fera cogiter!

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:09

Je l'ai posé 3 fois ma question ... il aurait fallu les lire !

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:10

ça te dit de nous la tracer celle là?

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:14

sarriette, tu n'utilises pas SineQuaNon ???!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:16

oui...mais je l'ai fermé là et tu fais ça si bien...

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:17

Tiens, mes chaussures m'éblouissent tout d'un coup !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:17

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:18

Voici :

température

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:21

ah ben voilà quand tu veux jamo!


en plus elle est bien plus sympatique celle là!

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 19:22

bon ben je te laisse finir...je dois me sauver!
invites surprises..

A+ sur l'ile !

Posté par
jamo Moderateur
re : température 26-05-07 à 19:23

Citation :
ah ben voilà quand tu veux jamo!


Mais je veux toujours, moi ... ce sont les autres qui ne veulent pas toujours !

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 26-05-07 à 23:16

bon finissons ça...

1/ pour cette nouvelle fonction, la periode reste egale à 2.
on va donc travailler dans [0;2]

la derivee est f'(x) = 2pi.cos(pi.x + 4) qui s'annule pour pi.x +4 = pi/2 + 2kpi
soit x = (3pi-4)/2pi (environ 0,86) ou x= (5pi-4)/2pi (environ 1.86)

etude de signe, decroissante-croissante-decroissante donc le premier min est en 0,86.

2/ le nombre de cycle en un jour est 12 car la periode est 2

3/ les zeros sont tels que sin(pi.x+4) = 0 cad pi.x + 4 = kpi soit x= (k.pi-4)/pi

en faisant varier k, tu trouves tous les zeros.

voila, sauf erreur...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : température 27-05-07 à 11:13

Citation :
la derivee est f'(x) = 2pi.cos(pi.x + 4) qui s'annule pour  pi.x +4 = pi/2 + 2kpi  
soit x = (3pi-4)/2pi (environ 0,86)   ou x= (5pi-4)/2pi (environ 1.86)


Non,

f '(x) = 2pi.cos(pi.x + 4) s'annule pour:

pi.x + 4 = +/- Pi/2 + 2kPi

soit x = (-4 +/- Pi/2 + 2kPi)/Pi
x = -4/Pi +/- 1/2 + 2k
Et en se limitant à [0;2] :
x1 = -4/Pi - 1/2 + 2 = 0,22676 environ
x2 = -4/Pi + 1/2 + 2 = 1,22676 environ

...

1er min pour x = 0,22676 environ
1er max pour x = 1,22676 environ
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarriette Correcteur
re : température 27-05-07 à 11:25

bonjour J-P

merci pour la correction, j'aurais mieux fait d'aller me coucher hier soir...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : température 27-05-07 à 11:26

Salut sarriette.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !