Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps

Posté par
willyem62
26-08-21 à 10:33

Bonjour . J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre que voici :
Une haie est coupé par deux jardiniers. Le premier s'il est tout seul coupe la haie en 20 minutes .Les deux jardiniers en conjuguant leurs efforts , coupent la haie en 12 minutes. En combien de temps le deuxième jardinier pourrait il couper la haie s'il était seul .
Voici ce que j'ai fait :
Soit t1 le temps pris par le premier jardinier pour couper la haie s'il était seul et t2 celui pris par le deuxième jardinier
On a t1+t2/2 = 12 donc t2 =4 min mais apparemment c'est pas la bonne réponse , c'est un QCM et la bonne réponse est 30 min
Merci de m'aider

Posté par
manu_du_40
re : Temps 26-08-21 à 11:26

Bonjour,
l'égalité (t1+t2)/2=12 ne peut pas être vraie.
Si le jardinier 2 met un certain temps à couper la haie ( 4 min si ton résultat était vrai) tu comprends bien qu'il est impossible qu'ils mettent plus de temps pour faire le travail à deux.

Je pense que le meilleur moyen d'aborder le problème est de considérer la vitesse de travail des deux jardiniers (je dis bien je pense car on peut peut-être trouver plus simple, d'autres aidants interviendront sûrement dans ce cas là).

Je note L la longueur de la haie (en m par exemple mais peu importe l'unité en fait) , v_1 la vitesse de travail du jardinier 1 et v_2 la vitesse de travail du jardinier 2 (en m par min ici du coup).

On utilise la relation vitesse = distance / temps. Il vient les relations :

v_1=L/20 (le jardinier 1 met 20 min tout seul)

v_2=L/t_2 (on cherche justement t_2, temps que met le jardinier 2)

v_1+v_2=L/12 (ils mettent 12 min à eux deux).

Je pense qu'en utilisant ces 3 relations, tu peux finir tout seul...

Posté par
Priam
re : Temps 26-08-21 à 12:21

Bonjour,
Voici un raisonnement peut-être plus simple :
Si les 1er et 2e jardiniers coupent toute la haie en des temps  t1  et  t2 (min), respectivement,
en  1 minute ils coupent des proportions  ...  et  ...  de la haie
et on sait qu'ils coupent ensemble toute la haie en 12 minutes.
On peut ainsi écrire une relation entre  t1  et  t2 , d'où  t2 .

Posté par
ty59847
re : Temps 27-08-21 à 00:04

Il faut trouver la solution. Mais le plus important, c'est de détecter si une réponse est cohérente ou pas.
Manu a dit un truc très bien : si l'ouvrier 2 est capable de couper toute la haie en 4 minutes, tout seul, alors ouvrier2 + ouvrier1 n'ont pas besoin de 12 minutes pour faire ce travail. Ils vont aller plus vite que ouvrier 2 tout seul, ils vont mettre moins de 4minutes.
Donc , c'est sûr la réponse de 4minutes n'a pas de sens.

Si l'ouvrier 2 était aussi rapide que l'ouvrier 1, ils mettraient combien de temps à eux 2 ? La moitié du temps nécessaire pour l'ouvrier 1. Donc 10 minutes.
Ici, on nous dit qu'ils mettent 12 minutes.
Et donc, l'ouvrier 2 est plus lent que l'ouvrier 1.
La réponse est donc supérieure à 20 minutes.
Est-ce que la réponse est 25, ou 30 minutes ... il faut faire des calculs. Ou comme c'est un QCM, il faut choisir la seule réponse supérieure à 20minutes si ils ont eu la gentillesse de proposer une seule réponse supéreure à 20.
Mais sans calcul, avec du bon sens, on sait déjà que la bonne réponse est supérieure à 20 minutes.

Posté par
azerti75
re : Temps 28-08-21 à 13:54

Bonjour,

En développant l'idée de Priam :
Le 1er coupe la haie tout seul en 20 minutes.
Donc en 60 minutes il coupe 3 haies, donc en 12 minutes il coupe 3/5 de haie.
Or, en 12 minutes à 2, ils coupent toute la haie.
Donc le 2ème jardinier coupe la haie à une fréquence de 2/5 de haie en 12 minutes.
Donc à une fréquence de 2 haies en 60 minutes.

Ne pas oublier que les jardiniers travaillent en même temps quand ils finissent en 12 minutes, c'est pour cela que la formule de willyem62 n'est pas bonne. Il ne faut pas additionner les temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !