Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Temps d'arrêt

Posté par
did11
27-09-16 à 21:46

bonsoir, je suis encore coincé !!
Pouvez vous m'aider à propos de " temps d'arrêt"?
La question est " citez au moins deux nombres dont le temps d'arrêt est 2015.
Sachant que  pour un entier n , il faut diviser par deux tant que c'est possible ( tant que l'on retombe sur un entier divisible par deux) et sinon il faut le,multiplier par 3et rajouter 1.
Ex: 36/2=18, d'où 18/2=9, ( 9'n'est pas divisible par 2) d'où (9*3)+1=28, puis 28/2=14, puis 14/2=7, puis (7*3)+1=22, puis 22/2=11,puis (11*3)+1=34, puis34/2=... Ainsi des suite jusqu'à ce qu'on arrive a1.
Merci à tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Temps d'arrêt 27-09-16 à 22:53

tu auras des infos en cherchant à "conjecture de syracuse".

par contre il faudrait que tu nous définisses ce que tu entends par "temps d'arrêt" ?
Sur cette suite on connait la notion de "temps de vol" ; de "nombre d'étapes" , "d'altitude max", c'est le nombre d'étapes pour toi le "temps d'arrêt" ?

une bonne façon de faire serait de faire un algorithme qui teste tous les nombres de 1 à 100000 et qui affiche ceux qui ont un résultat de 2015.

Posté par
did11
re : Temps d'arrêt 28-09-16 à 13:15

Bonjour, mon prof parle de temps d'arrêt mais il semble s'agir du temps de vol . Un ami m'a aidé à construire un algorithme pour trouver le temps de vol en partant d'un nombre mais la il s'agit du contraire et je ne sais pas encore construire des algorithmes ...
Comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Temps d'arrêt 28-09-16 à 13:25

ben modifie l'algorithme que tu as pour qu'il teste si le temps de vol vaut 2015.
Puis tu entoures le tout d'une grande boucle Pour I allant de 1 à 100000 pour qu'il teste tous les nombres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !