Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Temps d'attente moyen .

Posté par
N971
16-01-11 à 12:00

Bonjour ,

Voici le fameux dm de maths .
Ex3:
Dans un bureau de poste , on observe , sur une journée , le temps d'attente des clients au guichet . On obtient le tableau suivant ;

Calculer le temps d'attente moyen .

Ce que j'ai fait .
Je ne suis pas sure mais je pense qu'il faut tout multiplier (temps d'attente) & divisé par le nombre de clients . Mais je ne pense que se soi bon . POuvez vous m'aider ?

Temps d\'attente moyen .

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:03

bonjour,

il faut d'abord calculer les centre des intervalles
ensuite
moyenne = (centre1 * effectif1 + centre2 * effectif2+ ... ) / effectif total

Posté par
Laje
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:04

Mais c' est quoi que tu appelles le Temps d' attente ,
pour faire les calculs ?

Posté par
Laje
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:05

pfffffffff
ce sera pour une autre fois ...

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:06

Laje :Temps d'attente c'est le temps que les clients patiente .

sephdar : Je n'ai pas trop compris ce que vous m'expliquer . Pouvez vous un plus développer ?

Posté par
plumemeteore
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:08

Bonjour N971.
On considère que dans chaque intervalle, l'attente moyenne se situe au milieu de l'intervalle.
Ainsi, les clients qui ont attendu de 0 à 5 minutes ont attendu en moyenne 2,5 minutes.
Pour chaque ligne, on multiplie l'attente moyenne par le nombre de clients concernés : le produit est la somme des temps d'attente des clients repris dans la ligne.
Ainsi, les clients qui ont attendu de 0 à 5 minutes ont attendu à eux tous 2,5*10 = 25 minutes.
On additionne les produits : le résultat est la somme des temps d'attente de tous les clients.
On divise ce résultat par le nombre total de clients.

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:09

as-tu une formule dans ton cours ?

en général:
moyenne = (valeur1 * effectif1 + valeur2 * effectif2+ ... ) / effectif total

mais quand les valeurs sont regroupées dans un intervalle, on prend son centre comme valeur

exemple le centre de [0 ; 5] c'est 2,5
donc dans le calcule de moyenne, on prendra 10 fois la valeur 2,5

le centre de [5 ; 10] c'est 7,5
donc dans le calcule de moyenne, on prendra 16 fois la valeur 7,5

....

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:11

Donc pour le deuxieme ce sera : 5*16=80 ?

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:12

Non nous ne l'avons pas encore fait , il donne cet exercice pour voir si on arrive .

A donc se n'est pas 5 .

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:12

non car le centre de [5 ; 10] c'est 7,5
donc ce sera 7,5 * 16

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:13

Comment fait-on pour trouver le calcul moyen ? comme vous l'avez fait ?

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:14

Pardon : le centre .
Comment avez vous pour le trouver ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:16

tu as plusieurs valeurs regroupées dans [5 ; 10]  
quelle valeur prendre pour calculer ?
5 ? 6 ? ... 10 ? on prend la valeur centrale : 7,5

7,5  est la valeur qui est au "milieu" entre 5 et 10
le mot de vocabulaire c'est "le centre" de la "classe"

7,5 = (5+10)/2

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:18

Donc pour le trouver je fait :
ex: (5+10)/2 ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:18

oui, c'est ça

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:20

Donc le 3eme c'est (10+15)/2 ?

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:21

égal : 12,5 ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:23

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:25

et a la fin quand j'ai tout calculer , je dois tout calculer ensemble ou après c'est fini ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:27

tu calcules la moyenne en utilisant les centres comme valeur

moyenne = (centre1 * effectif1 + centre2 * effectif2 + ... ) / effectif total

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:28

AAAAAH Ok

Je le fait & je vous le montre .

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:32

2.5*10 + 7.5*16 + 12.5*24 ...

Est ce que c'est ça ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:34

c'est un bon début

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:36

la suite :
17.5*24 +22.5*12 + 27.5*10+ 32.5*4 = ....

Est ce ça ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:40

tout ce que tu viens de mettre doit être entre parenthèses pour diviser le tout par l'effectif total

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:41

(tout entre parenthèses) / 7 ?

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:47

non il y a plus de 7 valeurs au total

il y en a déjà 10 entre 0 et 5  puis 16 entre 5 et 10 ....

donc au total 10 + 16 + ...

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:49

(2.5*10....) / 10+16+24+24+12+12+10+4

Posté par
sephdar
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:51

(2.5*10....) / (10+16+24+24+12+12+10+4)   (parenthèses)

Posté par
N971
re : Temps d'attente moyen . 16-01-11 à 12:54

(...) / (...) = chiffre

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !