Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

temps et vitesse

Posté par
pseudau
08-08-20 à 16:36

bonjour
je ne comprends pas ou j'ai faux.
Merci de votre aide
Pour se rendre d'une ville A à une ville B distante de 195 km, deux cyclistes partent
en même temps. L'un d'eux, dont la vitesse moyenne sur le parcours est supérieure de
4 km/h à celle de l'autre arrive 1 heure plus tôt. Quelles sont les vitesses moyennes des
deux cyclistes ?

j'ai fait ceci:

v1=195/t1

v1+4=195/(t-1)

\frac{195}{t}+4=\frac{195}{t-1}

en mettant au même dénominateur t(t-1)j'ai au numérateur :

4t²-199t+195
et 2 solutions négatives...

je sais que le sujet a déjà ètè traité mais je voudrais comprendre mon erreur

merci

Posté par
malou Webmaster
re : temps et vitesse 08-08-20 à 17:15

Bonjour
parce que tes transformations d'écriture qui t'ont donné ton équation du second degré comportent une erreur
tu n'obtiens pas une équation du second degré correcte

Posté par
pseudau
re : temps et vitesse 08-08-20 à 18:01

Bonjour
C'est le dénominateur t-1 qui est faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : temps et vitesse 08-08-20 à 18:03

comme tu n'as pas écrit ta démonstration, je ne peux pas te répondre...en tout cas moi, je ne trouve pas ça...

Posté par
Glapion Moderateur
re : temps et vitesse 08-08-20 à 18:07

non, \frac{195}{t}+4=\frac{195}{t-1} c'est juste, c'est après quand tu transformes ça en une équation du second degré qu'il y a une faute.

Posté par
pseudau
re : temps et vitesse 08-08-20 à 19:10

bon départ alors

\large \frac{195+4t}{t}=\frac{195}{t-1}
 \\ 
 \\ \frac{195+4t}{t}-\frac{195}{(t-1)}=0
 \\ 
 \\ \frac{(195+4t)(t-1)-195t}{t(t-1)}
 \\ 
 \\

Posté par
malou Webmaster
re : temps et vitesse 08-08-20 à 19:13

et le "=0 ", est passé où ?
c'est juste cette fois

Posté par
pseudau
re : temps et vitesse 08-08-20 à 19:34

195t+4t²-195-4t-195t=0 (c'etait un oubli)

ce qui me donne 4t²-4t-195=0

je ne vois pas ma faute...

Posté par
pseudau
re : temps et vitesse 08-08-20 à 19:35

j'ai encore deux racines négatives

Posté par
Pirho
re : temps et vitesse 08-08-20 à 19:43

Bonjour,

en attendant le retour de malou

tu t'es trompé ; montre un peu le détail de ton calcul

Posté par
malou Webmaster
re : temps et vitesse 08-08-20 à 20:11

Pirho, tu peux continuer, pas de souci
pseudau, ton équation est bonne cette fois, mais ce sont tes solutions qui ne sont pas justes

Posté par
pseudau
re : temps et vitesse 09-08-20 à 14:32

quelle galère...c'était un signe - qui s'était glissé dans mon algorithme de calculatrice...
tout ça pour ça...
bon c'est modifié maintenant
merci

Posté par
malou Webmaster
re : temps et vitesse 09-08-20 à 14:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !