Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

temps passé devant la télévision

Posté par
latitepuce
01-12-13 à 16:52

bonjour, un exercice a résoudre assez compliqué pour moi, j'ai besoin de votre aide c'est pour demain. merci.
lors d'un sondage, on a demandé a des personnes le temps passé devant la télévision. le tableau ci-dessous résume les résultats obtenus.

nombre d'heures  0   1   2   3   4   5   6
éffectifs       25  65  95  125  95  70  25

la 1ére question j'ai reussi donc je vous la note pas.
la suite dur dur ...

1)recopier le tableau et le completer avec les effectifs cumulés croissant.
2) calculer la note moyenne de ce devoir. donner la valeur arrondie a la minute.
3) tracer un repére en prenant 2 cm pour 1h en abscisse et 1cm pour 50 personnes en ordonné. tracer dans ce repére le polygone des effectifs cumulés croissant.
4) quelle est la médiane de cette série? faire paraitre sur le graphique permettant de la lire sur ce polygone. quelle est sa signification de la médiane pour cette série?
5) donner la valeur du premier et du troisiéme de cette série.

merci pour votre aide
  

Posté par
Jmlesmaths
re : temps passé devant la télévision 01-12-13 à 18:32

1) On te demande l'effectif cumulé croissant. Tu dois certainement avoir la définition dans ton cours..
Effectifs  25        65            95             125           95             70            25
ECC        25     25+65=90      90+95=185     185+125=310    310+95=405     405+70=475    475+25=500

2) La moyenne correspond au (nombre d'heures * l'effectif) pour chacune des heures / l'effectif total
On a donc la moyenne = (0*25 + 1*65 + 2*95 + 3*125 + 4*95 + 5*70 + 6*25) / 500
On trouve 3.02 heures soit 3 heures et 0.2 minutes.
0.2 minutes correspond à 0.2*60= 12 minutes.
La moyenne est donc de 3 heures et 12 minutes.

4) La médiane est en rouge. Med = 2.52
Elle signifie qu'au moins 50% des personnes du sondage passe 2.52 heures soit 2 heures et 31 minutes devant la télé.

5) Je suppose que la question demande les quartiles?
Q1 = 500/3 = 167. Le premier quartile correspond à la 167ème valeur.
Le premier quartile est en bleu-vert. Q1 = 1.79 soit 1 heure et 47 minutes.
Au moins 25% des personnes du sondage passe 1.79 heures soit 1 heure et 47 minutes devant la télé.

Q3 = 500*(3/4) = 375. Le troisième quartile correspond à la 375ème valeur.
Le troisième quartile est en jaune. Q3 = 3.69 soit 3 heures et 41 minutes.
Au moins 75% des personnes du sondage passe 3.69 heures soit 3 heures et 41 minutes devant la télé.

temps passé devant la télévision

Posté par
latitepuce
temps passé devant la télévision 02-12-13 à 13:42

merci beaucoup pour ton aide jmlesmaths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !