Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

term S

Posté par miaouss (invité) 18-09-04 à 18:00

n est un carré parfait au moins égal à 9 et on a : n=p², dans la premiere question j'ai du démontrer que 2p < n-1, mais après l'avoir démontrer on me demande d'en déduire que (n-1)! est divisible par n.

Je ne vois pas le rapport entre les 2 questions et comment le montrer... merci d'avance

Posté par
Victor
re : term S 18-09-04 à 18:04

Bonjour miaouss,

Si n-1 > 2p, cela signifie que les nombres p et 2p sont inférieurs à n-1.
Donc (n-1)!=(n-1)...2p...p...1=(n-1)...2p²...1
Or p²=n donc n divise (n-1)!.

@+

Posté par miaouss (invité)re : term S 18-09-04 à 18:09

ah d'accord merci beaucoup ! j'y avais pas pensé !
encore merci

Posté par
Victor
re : term S 18-09-04 à 18:11

De rien et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !