Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Term.S : etude d'une fonction logarithme

Posté par
jpigrec
31-03-19 à 15:19

Bonjour.
Soit la fonction f(x)=xln(x)/(x+1) définie sur I= ]0,+∞[.
1)Calculer les limites de f(x) en 0 et +∞.
->pas de problème les réponses respectives sont 0 et +∞
2)Dresser le tableau de variations de f(x) sur I
->pas de problème la dérivée est f'(x)=(x+1+ln(x))/(x+1)² donc son signe est celui du numérateur soit g(x)=x+1+ln(x) .... et là problème car je ne sais pas résoudre ALGEBRIQUEMENT l'inéquation x+1+ln(x)≤0.
Evidemment avec la calculatrice, Geogébra ou autre comme MAFA traceur de courbes (que j'utilise) on peut "voir" des choses mais le prof a indiqué d'étudier la dérivée seconde.
-> donc pas de problème, la dérivée seconde est f''(x)=(-x²+1-2xln(x))/x(x+1)^3 donc son signe est encore celui du numérateur soit h(x)= -x²+1-2xln(x) dont l'étude ALGEBRIQUE du signe semble encore plus difficile que celle de g(x).
Donc si quelqu'un(e) a une bonne idée je suis preneur merci d'avance.
Rappel : c'est un DM de terminale S!

Posté par
alb12
re : Term.S : etude d'une fonction logarithme 31-03-19 à 15:21

salut,
etudie le signe de g en calculant g'(x)

Posté par
jpigrec
re : Term.S : etude d'une fonction logarithme 31-03-19 à 18:10

Merci alb12, j'ai compris la méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !