Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Term S exercice

Posté par
Maxstrong35
29-09-17 à 16:32

Je n'arrive pas cet exercice, pourriez vous m'aider svp.

f est la fonction definie sur R
          {  5                          si   x<a
f(x)={ x^2 -6x +10  si   a (<ou=)x(<ou=)b
          { -3x +14            si   x>b

Déterminer les réels a et b tels que la fonction f soit continue sur R

Posté par
malou Webmaster
re : Term S exercice 29-09-17 à 16:38

Bah...un petit bonjour aurait été bienvenu, non ?.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

qu'as-tu tenté pour le moment ?

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 16:42

Oui bonjour, excusez moi .

J'ai déja étudié graphiquement les 3 fonctions sur ma calculatrice pour regarder les liens entre chacunes d'entre elles.
Mais je ne vois pas comment arriver au résultat final. Merci d'avance de votre reponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Term S exercice 29-09-17 à 16:44

quelle valeur donner à "a" pour que ça se raccorde à droite de "a" avec f(x)=5 à gauche de "a"

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 16:50

Je suis désoler mais je n'ai pas compris votre question

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 16:58

Résout x^2 - 6x +10 = 5 en prenant la solution de gauche pour pour trouver a.

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 16:59

D'accord merci je rentre chez moi et je fais ça.

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:14

Re.

Je dois juste resoudre l'equation
x^2-6x +10 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:15

pas du tout
relis....

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:15

Mais comment ça la solution de gauche ?

Posté par
malou Webmaster
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:17

relis un peu "ma phrase"...c'est du français là..et essaie de comprendre ce que cela veut dire pour ta représentation
(continue= je peux tracer la courbe sans avoir à lever le crayon)

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:20

Tu dois pouvoir tracer ces trois parties de la fonction sans lever le crayon.

Term S exercice

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:22

Tu dois donc obtenir ça :

Term S exercice

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:22

Oui je vois

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:23

Graphiquement, a et b sont clairement visible.

Mais tu dois le résoudre algébriquement.

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:25

Ah oui d'accord mais par quels étapes je dois passer pour le resoudre algébriquement ?

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:27

*quelles

Posté par
malou Webmaster
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:28

il suffit de transcrire par une équation ce que tu as vu et compris sur le dessin

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:33

Peux tu m'eclaircir je vois pas par quel procédé passer pour le transcrire algebriquement par rapport aux fonctions

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:34

J'ai compris le graphique mais pas comment le passer a l'ecrit

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:35

Regarde les points de jonction sur le graphique, ceux qui sont entourés.

A ces croisements, les deux fonctions sont égaux. Trouve la valeur de x lors de ces croisements.

Exemple : Lorsque la fonction f(x) = 5 et f(x) = x^2 - 6x + 10 se touchent, les deux fonctions alors sont égales (elles ont la même ordonnée). Du coup on peut écrire que à ce croisement :

f(x) = x^2 - 6x + 10  = 5. De là on peut trouver la valeur de x. Mais ici, tu aura deux solutions (car ces deux fonctions se touchent deux fois, mais tu dois prendre la solution de gauche, celle qui est entourée)

Tu fais la même chose avec les fonctions f(x) = x^2 - 6x + 10  = 5 et f(x) = -3x + 14. Quand elle se touchent, elles sont aussi égales.

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:38

Citation :
Tu fais la même chose avec les fonctions f(x) = x^2 - 6x + 10  = 5 et f(x) = -3x + 14. Quand elle se touchent, elles sont aussi égales.


Je veux dire entre f(x) = x^2 - 6x + 10 et f(x) = -3x+14.

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:42

Pour f(x)= x^2 -6x +10 = -3x +14

J'ai trouvé que x=1

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:45

Et pour f(x)= x^2 -6x +10=5
J'ai trouvé 0.46

Je sais pas si les resultats sont bons

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:50

Pas vraiment.... Vérifie tes calculs.

Ces sont des équations du second degré... Il y a deux solutions chacun...

Tu peux comparer tes résultats avec le graphique, tu te rendras compte que ce n'est pas du tout ça. Le graphique te donne déjà la solution.

x^2 - 6x + 10 = 5 \Leftrightarrow x^2 - 6x + 5 = 0. Idem pour la deuxième équation.

Posté par
malou Webmaster
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:50

et si tu vérifiais sur le dessin ....

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 17:59

Oui excusez moi j'ai fais n'importe quoi mais c'est bon j'ai corrigé et j'ai trouvé les bons resultats

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:06

salut,
à la fin et seulement à la fin on pourra verifier les reponses   avec firefox si possible

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:07

Sur la 1ere équation je comprends pas le x1

** image supprimée ** le contenu des brouillons doit être recopié... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci****.

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:08

Mes calculs sont bons ou pas ?

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:10

(3-5)/(-2)=??

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:10

est-ce bien utile de poster une image ?

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:12

Oulah oui erreur d'inattention désolé

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:12

(3-5)/(+2)=??

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:13

Oui la photo est en rapport avec le sujet et je ne comprenais pas

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:16

Que dois-je faire après ?

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:19

c'est fini non ? voir mon lien pour confirmer

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:23

Ça ne marche pas

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:23

Dans chacun des cas tu as deux solutions.

Tu dois choisir quelle solutions sera la bonne.

Dans le premier cas, f(x)=5 coupe deux fois f(x) = x^2-6x+10 mais il faut choisir une, et évidemment ce sera la solution de gauche (celle qui est plus petite).

Tu réfléchis de la même manière pour le deuxième cas.

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:24

Donc 1 et 4

Posté par
occulte
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:26

Ben voilà, a = 1 et b = 4.

Tu déduis ça également du fait que :

x < a
a \le x \le b

Donc a est la solution de gauche dans la première équation.

a \le x \le b
x > b : Prend la solution de droite

Donc b est la solution de droite dans la deuxième équation.

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:28

a=1 ou 5 mais 5 ne marche pas car b=-1 ou 4
donc a=1
b=-1 ou 4 mais -1 ne marche pas car 1>-1
donc b=4

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:28

Oui merci donc a prend la valeur 1 et b prend la valeur 4 et l'exercice est finit

Posté par
alb12
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:29

it's over

Posté par
Maxstrong35
re : Term S exercice 29-09-17 à 18:29

Merci beaucoup tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !