Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Term S spé math : nbs de mersenne

Posté par coyote89 (invité) 30-11-03 à 19:17

lut a tous!

voilà j'ai quelques exos à faire pour "m'entrainer au bac"
selon le prof.

dans le tas, il y en a un qui dit :
les nbs de mersenne [...]démontrer que pour tout réel x, (x^n) - 1 =
(x-1).(x^(n-1) + x^(n-2).....+x+1)


j'ai juste démontré avant que si n pas premier, alors n admet un diviseur
strict d, et que donc il existe d' tel que n=d.d' et 1<d<d'
ensuite j'ai démontré que d' divisait n

et là c la question 2 et je sèche.

si quelqu'un peut aider, merci!

Posté par pierre (invité)Aide 30-11-03 à 20:52

Pars du second membre et développe l'expression.

PL
http://www.amidesmaths.com

Posté par faidit (invité)Avec les polynômes 01-12-03 à 02:21

Une astuce pour montrer que x-1 divise x^n-1 est d'utiliser
les pomynomes:
Soit p(x)=x^n-1
Le nombre x=1 annule le polynome, donc (x-1) est un facteur de p(x)

On aurait de même
si n impair, x+1 divise x^n+1
si n pair, x+1 divise x^n-1

Posté par faidit (invité)re : Term S spé math : nbs de mersenne 01-12-03 à 02:30

Tu peux aussi calculer la somme des termes d'une suite géométrique
:
1 + q + q² + ... + q^n = (q^n-1)/(q-1)

D'où le résultat avec q = x !

On peut même généraliser ces résultats avec a et b.

Il est primordial de connaire :
Quels que soient a et b non nuls, et n entier :
a -b divise a^n - b^n
a + b divise a^n + b^n si n est impair
a + b divise a^n - b^n si n est pair.
Les démos avec les nombres de Mersenne et de Fermat utilisent souvent
ces propriétés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !