Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Terme général d'une suite

Posté par
gauss7381
22-06-18 à 01:32

Bonsoir, dans un exo on nous demande de calculer le terme général d'une suite définie par p(n+1)= -p(n)*6/35 +4/7 …. dans la correction on a commencé par résoudre l'équation   s= -s*6/35 +4/7 et on a trouvé s=20/41 après on a considéré la suite
u(n)=p(n)-s qu'on a trouvé géométrique de raison -6/35 et donc on déduit le terme général de u(n) puis celui de p(n) ….

Mais quelle logique derrière ce raisonnement:

  1- résolution de l'équation

  2- étude de la suite  u(n)=p(n)-s

Pouvez-vous m'aider ?
merci

Posté par
ThierryPoma
re : Terme général d'une suite 22-06-18 à 07:00

Bonjour,

Très rapidement de mon boulot :

Cf. ceci avec les démonstrations !!

Posté par
carpediem
re : Terme général d'une suite 22-06-18 à 14:44

salut

Citation :
Mais quelle logique derrière ce raisonnement:


une personne en a eu l'idée
une personne l'a prouvé (éventuellement la même)


y = ax + b \iff y + c = ax + b + c

l'idée est donc peut-on trouver c tel que ax + b + c = a(x + c)

on prouve alors que c est solution de l'équation x = ax + b

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !