Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Termes d'une suite par récurrence

Posté par
Aminaa23
28-10-19 à 12:03

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas vraiment la solution pour y parvenir ;
Les données sont celles-ci :
def suite(N):                                                        Fonction suite(N)
         u=500                                                            Tant que n<=N Faire
         n=0                                                                       n <-- n+1
         while n<=N:                                                     u <-- 0.9*u+1
                  n=n+1                                                    Fin tant que
                  u=0.9*u+1                                           Envoyer n,u
       return n,u

1) Que va renvoyer la fonction si on écrit suite(5) dans la console ?
2) Expliciter la suite associée à cet algorithme (formule de récurrence et premier terme)
3) On remarque que le programme ne renvoie pas le terme de rang 5 mais le suivant, modifier-le pour corriger ce problème
4) Modifier le programme afin d'afficher les termes de la suite de rang 1 à N ( utiliser la boucle while)

Merci de votre aide,
Très Cordialement. A

Posté par
sanantonio312
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 12:10

Bonjour,
Tu as certainement essayé quelque chose?
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 12:59

En effet j'ai essayé des choses j'ai essayé de taper le programme en remplaçant N par 5 pour la question 1 sur numworks mais aucun résultat en est sorti.

Posté par
sanantonio312
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 14:13

Fais le "à la main" avec un papier et un crayon...

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 16:32

D'accord donc cela donnerait je pense ;      
def suite(5):
          u=500
          n=0
          while n<=5:
                 n=n+1
                 u=0.9*u+1
          return n,u

Posté par
sanantonio312
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 17:10

Mais "fais le tourner"!
Au début, u=500 et n=0
Ensuite, comme n=0 <=5 on fait ce qu'il y a entre while et return.
Premier passage: n=0+1=1 et u=0,9*500+1=451
n=1<=5 donc on refait un passage...
...
Vas-y, continue

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 17:52

donc pour le second passage c'est
n=1+1=2
u=0,9 * 500 + 2= 452
n=2<=5

On continue jusqu'à l'égalité de n=N

Posté par
sanantonio312
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 17:55

Citation :
n=1+1=2 Oui
u=0,9 * 500 + 2= 452 Non car au passage précédent, u est devenu égal à 451. Pourquoi le +1 est devenu +2

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 18:37

Ah je crois avoir compris ;
n=0+1=1
u=0,9*451+1=406,9
n=1<=5

u=0,9*406,9+1=367,21...

Posté par
sanantonio312
re : Termes d'une suite par récurrence 28-10-19 à 18:48

Oui

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:03

Donc pour la question 2 c'est la suite de la question 1, mais je ne comprends pas la solution pour la question 3...

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:09

salut, modifie while n<=N:

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:17

alb12 @ 29-10-2019 à 11:09

salut, modifie while n<=N:

Il faut donc que je remplace les valeurs de n par 5; n=5<=5:

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:19

non il faut faire un tour de boucle de moins

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:23

Ce qui ferait 4<=5:
Mais je ne vois pas après le cheminement qu'il faut faire

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:30

ne donne pas de valeurs, modifie juste l'inegalite n<=N

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:32

alb12 @ 29-10-2019 à 11:30

ne donne pas de valeurs, modifie juste l'inegalite n<=N


Je crois avoir compris cela donnerait n=N:

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:39

il faut garder le signe inferieur

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:43

alb12 @ 29-10-2019 à 11:39

il faut garder le signe inferieur

Donc juste n<N ?

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:44

oui ou n<=N-1

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 11:58

Merci beaucoup !!
Pour terminer la question 4
def suite(N):
       u=N
       n=1
       while n<=N-1:
                 n=n+1
                 u=0.9*u+1
      return n,u

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 12:02

u=500                                            
n=0  

Posté par
Aminaa23
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 12:04

Aminaa23 @ 29-10-2019 à 11:58

Merci beaucoup !!
Pour terminer la question 4
def suite(N):
       u=500
       n=0
       while n<=N-1:
                 n=n+1
                 u=0.9*u+1
      return n,u

C'est tout ?

Posté par
alb12
re : Termes d'une suite par récurrence 29-10-19 à 15:34

mets un print dans la boucle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !