Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Termes négatifs et raisons négatives d’une suite

Posté par
Manon1205
08-03-20 à 15:33

Bonjour,
Si tous les termes d'une suite arithmétique sont négatifs, alors la raison est négative ?

Il semblerait que oui mais je ne suis pas sûr... Pouvez me montrer comment vous prouverez cela
Merci

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:43

salut

expression générale du terme d'une suite arithmétique ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:44

Non excusez moi il semblerait que ce soit faux : voilà un contre exemple que j'ai trouvé

Dans la suite arithmétique si dessous de raison 0,5 ( donc positive ) la suite est négative mais la raison positive

-150 ; -149,5 ;  -149 ; -148,5 ; -148 ; -147,5 ; -147 ; .... ; - 145,5

J'en déduis que  si tous les termes d'une suite arithmétique sont négatifs, alors la raison peut être positive c'est ça ?

Merci d'avance

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:46

carpediemcarpediem

carpediem @ 08-03-2020 à 15:43

salut

expression générale du terme d'une suite arithmétique ?
carpediem @ 08-03-2020 à 15:43

salut

expression générale du terme d'une suite arithmétique ?



Un+1 = un+r

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:46

faux ...

ne vois-tu pas qu'en ajoutant 0,5 suffisamment de fois tu vas dépasser 0 ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:49

Si je le vois bien mais alors comment prouvez cela ?

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:51

carpediem @ 08-03-2020 à 15:43

salut

expression générale du terme d'une suite arithmétique ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:51

carpediem @ 08-03-2020 à 15:46

faux ...

ne vois-tu pas qu'en ajoutant 0,5 suffisamment de fois tu vas dépasser 0 ?


Excusez moi je le vois donc j'en déduis que c'est vrai mais comment le prouvez ?

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 15:56

carpediem @ 08-03-2020 à 15:43

salut

expression générale du terme d'une suite arithmétique ?
ou définition d'une suite arithmétique ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 16:04

carpediem @ 08-03-2020 à 15:56

carpediem @ 08-03-2020 à 15:43

salut

expression générale du terme d'une suite arithmétique ?
ou définition d'une suite arithmétique ?


Si r<0, on sait que la suite tend vers - l'infini

Je ne vois pas quoi dire d'autres

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 16:38

ha je n'avais pas vu :

Manon1205 @ 08-03-2020 à 15:46


Un+1 = un+r


que peux-tu dire si u_n et r sont négatifs ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 17:59

carpediem @ 08-03-2020 à 16:38

ha je n'avais pas vu :
Manon1205 @ 08-03-2020 à 15:46


Un+1 = un+r


que peux-tu dire si u_n et r sont négatifs ?


Alors la suite est décroissante et tend vers -l'infini

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 18:01

oui et donc à quelle condition tous les termes sont négatifs ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 19:17

carpediem @ 08-03-2020 à 18:01

oui et donc à quelle condition tous les termes sont négatifs ?


Quand un+1 - un <0

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 19:19

non ...

si r < 0 alors la suite est décroissante et tend vers -oo

que suffit-il pour que tous ses termes soient négatifs ?

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 19:32

carpediem @ 08-03-2020 à 19:19

non ...

si r < 0 alors la suite est décroissante et tend vers -oo

que suffit-il pour que tous ses termes soient négatifs ?


Il suffit que la raison soit négative
Donc il suffit que le premier terme de la suite soit négatif ?

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 19:37

et bien voila !!!

si le premier terme est négatif et que la suite est décroissante alors tous les autres sont plus petits que le premiers donc négatifs !!!

Posté par
Manon1205
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 20:58

carpediem @ 08-03-2020 à 19:37

et bien voila !!!

si le premier terme est négatif et que la suite est décroissante alors tous les autres sont plus petits que le premiers donc négatifs !!!


Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
carpediem
re : Termes négatifs et raisons négatives d’une suite 08-03-20 à 21:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !