Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale ES - Logarithme

Posté par
b6rs6rk6r
01-11-17 à 02:13

Bonjour,

Les élèves s'enchaînent, et les sujets aussi... Et pour changer, je sèche face à une résolution...

Énonce:

Dans le cadre d'un programme de rénovation, un groupe hôtelier achète de la peinture à un industriel. On se propose d'étudier la rentabilité du marché pour l'industriel. Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0 ; 2] par f (x ) = ln(2x +1)+1− 0,1x².
Pour l'industriel, le coût de production, en milliers d'euros, pour x milliers de litres de peinture est égal à f(x), où x appartient à l'intervalle [0 ; 2].
Le prix de vente de mille litres de peinture au groupe hôtelier est de 1 800 euros.

4. Conjecturer graphiquement la quantité minimale de peinture que l'industriel doit vendre pour être bénéficiaire (Laisser apparent les traits de construction utiles). Déterminer cette quantité par calcul et l'arrondir au litre.

Mon ébauche:
Pour les premières questions, j'ai réussi à me dépatouiller, mais là je bug un peu.
Comme B(x)=R(x)-f(x), graphiquement, il faut lire l'abscisse de l'intersection entre les courbes représentatives de R et de f, donc la théorie, ça va, mais dans la pratique, il faut savoir résoudre cette équation: -0,1x²+1,8x-ln(2x+1)-1=0
Et autant pour la côté 2nd degré, je passerai bien par le calcul du discriminant (), en revanche pour le ln(2x+1) au milieu, je ne vois pas oO

Posté par
Yzz
re : Terminale ES - Logarithme 01-11-17 à 07:22

Salut,

C'est difficile de répondre, tu ne donnes pas le sujet complet...
par ailleurs, tu n'as pas une erreur de signe, pour ton bénef ?
Sinon, tu lis quelle(s) valeur(s) graphiquement ?

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Logarithme 01-11-17 à 21:05

Bah, en fait, je n'ai mis que le plus important...

Mais sinon:
Partie 1:
1. Calculer la dérivée de f (f'(x)= (2-x)(0,4x+1)/(2x+1))
2. Étudier le signe de f' et en déduire les variations de f sur [0;2]. (ça aussi c'est bon)
3. Représenter la fonction f, sur l'intervalle[0 ; 2], dans un repère orthogonal.
Unités graphiques : 5 cm pour une unité en abscisse et 2,5 cm pour une unité en ordonnée. (fait)

Partie 2:
1. Quel est, en fonction du nombre x, le montant de la recette totale R(x) exprimée en milliers d'euros ? (R(x)=1,8x)
2. Représenter la fonction R, définie sur [0 ; 2], dans le repère défini dans la partie 1. (fait)
3. Le groupe hôtelier passe une commande de mille litres de peinture. Est-ce rentable pour l'industriel ? Justifier votre réponse par le calcul, puis graphiquement.
(Non, car f(1,8)>R(1,8), et graphiquement, car la courbe représentative de f est au dessus de celle de R)

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Logarithme 01-11-17 à 21:16

Yzz @ 01-11-2017 à 07:22


par ailleurs, tu n'as pas une erreur de signe, pour ton bénef ?


Si, effectivement,  B(x)=0,1x²+1,8x-ln(2x+1)-1

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Logarithme 03-11-17 à 11:04

Un petit coup de main svp ? oO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !