Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle

Posté par
b6rs6rk6r
24-10-17 à 13:28

Bonjour,

Me revoici de nouveau coincé devant un sujet:

Énoncé:
On considère la fonction numérique f définie sur l'intervalle [-2;1] par f(x)=0,85+x-e2x.

1.a.
Déterminer la fonction dérivée de f. Calculez les nombre dérivés, arrondis à 0,001 près, f'(-0,35) et f'(-0,34).

Mon ébauche:

f(x)=0,85+x-e2x (U+V+k)'=U'+V'
avec U=-e2x U'=-2e2x et V= x V'=1
d'où f'(x)= -2e2x+1

Calcul du nombre dérivé f'(-0,35):

\frac{f(-0,35+h) - f(h)}{h}

avec f(-0,35)=0,85+(-0,35)-e2(-0,35)=0,55-e-0,70,053

et f(-0,35+h)=0,85+(-0,35+h)-e2(-0,35+h)=0,55+h-e-0,7+2h

d'où \frac{f(-0,35+h) - f(h)}{h}=\frac{0,55+h-e^{-0,7+2h}-(0,55-e^{-0,7})}{h}=\frac{h-(e^{-0,7})(e^{2h})+(e^{-0,7})}{h}=\frac{h-e^{2h}}{h}

or  \lim_{h\rightarrow 0}\frac{h-e^{2h}}{h} c'est impossible il me semble, non ?

Posté par
alb12
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 24-10-17 à 13:33

salut,
la premiere ligne suffit, laisse tomber le reste

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 24-10-17 à 13:43

donc je remplace dans f'(x) par -0,34 et -0,35 et j'arrondis et c'est tout ?

Posté par
alb12
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 24-10-17 à 14:26

oui puisque f'(x) existe pour tout x  de l'intervalle de definition

Posté par
b6rs6rk6r
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 26-10-17 à 08:58

Effectivement, je me suis pris la tête pour rien ^^'
Merci

Posté par
Fabien37
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 08:46

Bonjour,

J'ai eu le même soucis sur un énoncé pour ma pars c'est:
Déterminer la fonction dérivée de f

f' (-0,35) et f'(-0,34)

La je suis bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 08:58

une fois ta dérivée calculée, tu remplaces x par -0,35 dans l'expression de f'(x) pour obtenir f'(-0,35)

Posté par
Fabien37
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:16

D'accord, du coup sa reprend le calcul de b6rs... a exposé ?

Je vous le cache pas mais les maths et moi.. pas facile surtout après 10 ans que j'ai fini l'ecole Et que la ont me demande de faire des maths pour mon concours officier en interne...

Posté par
malou Webmaster
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:23

suis cela :

alb12 @ 24-10-2017 à 13:33

salut,
la premiere ligne suffit, laisse tomber le reste

b6rs6rk6r @ 24-10-2017 à 13:43

donc je remplace dans f'(x) par -0,34 et -0,35 et j'arrondis et c'est tout ?


fais apparaître dans ton profil que tu es en reprise d'études (niveau lycée apparemment)
edit > et tu posteras niveau lycée / terminale

Posté par
Fabien37
Fonction dérivée 21-06-18 à 09:31

Bonjour,

Me voilà en reprise d'étude après 10 ans plus tard!

Les études rattrapes ma carrière pro, je passe mon concours interne officier et pour cela je dois faire des DM et me préparer au concours de janvier 2019.

Ma problématique est le suivant:

Je dois déterminer la fonction de f

f'(0,35) et f'(-0,34)

Merci pour vos réponses

Fabien.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Fonction dérivée 21-06-18 à 09:38

salut

énoncé qui ne veut strictement rien dire ...

tout d'abord donner un énoncé exact et complet ...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:42

salut

b6rs6rk6r @ 24-10-2017 à 13:43

donc je remplace dans f'(x) par -0,34 et -0,35 et j'arrondis et c'est tout ?
et pourquoi ?

il est peut-être temps d'apprendre à calculer et faire du calcul exact en terminale

Posté par
Fabien37
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:43

Salut,

Carpediem tu parle pour qui dans ton topic?

Posté par
carpediem
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:46

sais-tu lire ?

je cite le msg !!!

Posté par
Fabien37
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:48

Tu répond que maintenant à un topic de l'année dernière...

Brefff sa ne résoudra pas ma problématique.

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 09:56

Fabien37, vu que tu avais commencé à parler de cet exo dans ce sujet, tu dois y rester, et pas en ouvrir un autre (sinon, c'est du multipost et c'est interdit sur notre site)

as-tu compris ma réponse au dessus ?

edit > tes nouveaux sujets, tu posteras en reprise d'étude/lycée/terminale (pas en seconde)

Posté par
Fabien37
re : Terminale ES - Nombre dérivé et fonction exponentielle 21-06-18 à 10:03

D'accord pas de soucis pour le post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !