Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale : Nombres complexes

Posté par rawadjpoutalah (invité) 17-02-05 à 14:04

bonjour , voila mon probleme : simplifier (cos+ sin() - 1) / (sin + icos+ i)

quand +2k avec k.

merci d'avance

Posté par erween (invité)re : terminale : Nombres complexes 17-02-05 à 17:26

bonjour il faut que tu multipli le dénominateur par son conjugué soit sin a -i(cos a +1)!

voilà , sauf erreurs!

Posté par minotaure (invité)re : terminale : Nombres complexes 17-02-05 à 18:49

salut
a=alpha
j'ai un doute sur l'enonce :
c'est bien
(cos(a)+sin(a)-1)/(sin(a)+icos(a)+i) ?
ne serait pas plutot :
(cos(a)+i*sin(a)-1)/(sin(a)+icos(a)+i) ?

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : terminale : Nombres complexes 18-02-05 à 20:19

ouiiii en effet j'ai mal recopié l'énoncé toutes mes excuses c donc bien (cos(a)+i*sin(a)-1)/(sin(a)+icos(a)+i) qu'il faut simplifier. désolé Merci minotaure

Posté par minotaure (invité)re : terminale : Nombres complexes 21-02-05 à 17:06

peut etre est ce trop tard mais il y avait un autre moyen.

cos(a)+i*sin(a)-1=exp(i*a)-1=exp(i*a/2)*[exp(i*a/2)-exp(-i*a/2)]

sin(a)+i*cos(a)+i=i*(cos(a)-i*sin(a)+1)=i*[exp(-i*a)+1]=i*[exp(-i*a/2)]*[exp(-i*a/2)+exp(i*a/2)]

soit Z=(cos(a)+i*sin(a)-1)/(sin(a)+icos(a)+i)

alors Z=exp(i*a/2)*[exp(i*a/2)-exp(-i*a/2)]/{i*[exp(-i*a/2)]*[exp(-i*a/2)+exp(i*a/2)]}

Z=[exp(i*a)/i]*[exp(i*a/2)-exp(-i*a/2)]/[exp(-i*a/2)+exp(i*a/2)]

on utilise les formules d'Euler :
cos(a/2)=(1/2)*[exp(-i*a/2)+exp(i*a/2)]
sin(a/2)=(1/2i)*[exp(i*a/2)-exp(-i*a/2)]

donc Z=[i*exp(i*a)]*[sin(a/2)/i]/cos(a/2)
donc Z=exp(i*a)*tan(a/2)

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !