Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale S congruence maths

Posté par
BonjourxBoule
22-04-19 à 06:25

J'arrive pas à faire le 1.b de la partie B😓Est-ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment le faire?🙏🏻 Merci d'avance
Voici l'énoncé
Le but de cet exercice est de déterminer tous les couples d'entiers naturels (m ; n) vérifiant 3^m = 2^n + 1.

Partie B
1. On suppose que le couple (m ; n) vérifie 3^n= 2^n + 1 et que n ≥ 4. a. Montrer que pour tout entier naturel k, 3^4k ≡ 1 [16].
b. En déduire que m est divisible par 4.
Pour la suite, on pourra écrire 81^p - 1 = 2n.
c. Montrer alors que 5 divise 2^n.
2. En déduire alors tous les couples d'entiers naturels (m ; n) vérifiant 3m = 2^n + 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale S congruence maths 22-04-19 à 07:35

Bonjour,
Une coquille : 3^m= 2^n + 1.
Et il y a un bouton X2 pour les exposants.

Une piste pour 1)b) : Démontrer que si m n'est pas divisible par 4 alors le reste dans la division euclidienne de 3m par 16 n'est pas 1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale S congruence maths 22-04-19 à 07:37

Une autre coquille : 81^p - 1 = 2^n
Il faut faire aperçu et se relire avant de poster.

Posté par
BonjourxBoule
re : Terminale S congruence maths 22-04-19 à 08:10

Merci, donc je le fais avec le raisonnement par contraposée?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale S congruence maths 22-04-19 à 08:27

Oui, tu démarres avec m non divisible par 4 .
m = 4k+ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !