Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale S dm limite et fonctions

Posté par
mercilesgens
19-12-18 à 15:49

j'ai un dm pour vendredi je n'arrive à aucune question et je suis en terminale s. pourriez m'aider svp?

exercice 1

soit f la fonction definie sur ] 1/2 ; + [ par f(x)= (4x-4x)   /  (2x-1) et C sa courbe représentative.

1) déterminer  les deux réels a et b tels que f(x)= a+b/((2x-1)

2) en déduire la limite de f en + et interpréter graphiquement le résultat.


merci d'avoir lu ! jespere  que vous pourriez m'aider car je pense à redoubler tellement je ne comprends pas, si personne me réponds jvais devoir rendre copie blanche.

Posté par
mercilesgens
re : terminale S dm limite et fonctions 19-12-18 à 15:53

Euh je suis nouvelle et j'ai pas bien écrit donc voila le vrai exercice:

exercice 1

soit f la fonction definie sur ] 1/2 ; + [ par f(x)= (4x2-4x)   /  (2x-1)2 et C sa courbe représentative.

1) déterminer  les deux réels a et b tels que f(x)= a+b/(2x-1)

2) en déduire la limite de f en + et interpréter graphiquement le résultat.

Posté par
larrech
re : terminale S dm limite et fonctions 19-12-18 à 16:18

Bonjour,

Ne serait-ce pas plutôt f(x)= a+b/(2x-1)2

Il y a plus simple, et plus direct, mais tu peux procéder par identification.

Posté par
mercilesgens
re : terminale S dm limite et fonctions 19-12-18 à 16:21

C'est à dire indentification?

Posté par
mercilesgens
re : terminale S dm limite et fonctions 19-12-18 à 16:22

Et oui j'ai oublié le carré !

Posté par
larrech
re : terminale S dm limite et fonctions 19-12-18 à 16:31

Tu écris que

(4x2-4x)   /  (2x-1)2= a+b/(2x-1)2, tu multiplies par (2x-1)2, tu développes . Les coefficients des termes en x2, x et le terme constant doivent être les mêmes à gauche et à droite.

Mais il est beaucoup plus simple de considérer que 4x2-4x est le début d'un carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !