Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale S limite

Posté par Papillon5 (invité) 01-10-04 à 03:48

Bonjour aidez moi svp c'est lundi
f est une fonction définie sur R par f(x) = (3x²-cosx)/(x²+1)
1) Montrer que pour tout x supérieur à 1, (3x²-1)/(x²+1) inférieur ou égale f(x) inférieur ou égale à (3x²+1)/(x²+1)
2)en déduire la limite de f en + et en - l'infini

Posté par Papillon5 (invité)terminale S limites 01-10-04 à 03:48

Bonjour aidez moi svp c'est lundi
f est une fonction définie sur R par f(x) = (3x²-cosx)/(x²+1)
1) Montrer que pour tout x supérieur à 1, (3x²-1)/(x²+1) inférieur ou égale f(x) inférieur ou égale à (3x²+1)/(x²+1)
2)en déduire la limite de f en + et en - l'infini

Posté par Papillon5 (invité)terminale S limite 01-10-04 à 03:49

Bonjour aidez moi svp c'est lundi
f est une fonction définie sur R par f(x) = (3x²-cosx)/(x²+1)
1) Montrer que pour tout x supérieur à 1, (3x²-1)/(x²+1) inférieur ou égale f(x) inférieur ou égale à (3x²+1)/(x²+1)
2)en déduire la limite de f en + et en - l'infini


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : terminale S limite 01-10-04 à 11:33

1)

-1 <= cos(x) <= 1

3x² - 1 <= 3x² - cos(x) <= 3x² + 1

Comme x² + 1 > 0, on peut diviser toutes les parties des inéquations sans en changer le sens ->

(3x² - 1)/(x²+1) <= (3x² - cos(x))/(x²+1) <= (3x² + 1)/(x²+1)

(3x² - 1)/(x²+1) <= f(x) <= (3x² + 1)/(x²+1)
-----
2)
lim(x-> +/-oo) [(3x² - 1)/(x²+1)] <= lim(x-> +/-oo) f(x) <= lim(x-> +/-oo)[(3x² + 1)/(x²+1)]
3 <= lim(x-> +/-oo) f(x) <= 3

-> lim(x-> +/-oo) f(x) = 3

lim(x-> -oo) f(x) = 3

lim(x-> +oo) f(x) = 3
-----
Sauf distraction.  



terminale S limite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !