Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale S limites

Posté par Papillon5 (invité) 01-10-04 à 03:46

Bonjour aidez moi svp c'est lundi
Etudier la limite de la fonction f à l'endroit indiqué .
f(x)= [(racine de (2x+3)-3]/(x-3) en 3
f(x)= [cos x - (racine3)sinx]/[x-(pi /6)] en pi/6

Posté par Marwa (invité)les limites reponse a papillon5 01-10-04 à 05:17

salut papillon ..
je vais essayer a te donner la reponse a ta question ..
f(x)=((racine de (2x+3))-3)/(x-3)
Lim f(x) , quand x -> 3

*premiere etape :
on va mettre x a sa valeur 3 , c'est a dire on va calculer f(3) , la reponse sera 0/0 ( quantite non determinee )

-alors on doit calculer la limite de cette fonction quand x est envers a 3 , pour trouver sa valeur .

(* = fois)

*deuxieme etape on va multiplier le numerateur et le denominateur par le conjgue de (racine de 2x+3)-3) c'est a dire par (racine de (2x+3)+3) )
lim (x->3)
[(racine de (2x+3)-3)*(racine de (2x+3) +3)] / [(x-3)*(racine de (2x+3)+3)]

= lim (x->3) [(2x+3-9)]/[(x-3)*(racine de (2x+3)+3)]

=lim (x->3) [(2x-6)]/[(x-3)*(racine de (2x+3)+3)]

=lim (x->3) [2(x-3)])]/[(x-3)*(racine de (2x+3)+3)]

on va simplifier (x-3) dans le numerateur et le denominateur mais en precisant que
(x-3) n'egale pas a zero

=lim (x->3) [2]/(racine de (2x+3)+3)

on va mettre x a son valeur 3

= 2/6
=1/3
et c'est la reponse finale

j'espere que j'ai pu t'aider
si tu veux plus d'information , bienvenue a toute question , et aussi voila mon email
papillonrouge1987@hotmail.com




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !