Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

terminale S spé MATH

Posté par Papillon5 (invité) 06-10-04 à 04:10

Bonjour aidez-moi svp c'est pour vendredi
Démontrer que pour tout entier n naturel n, A=2n^3+3n²+n est divisible par 2 et par 3.

Posté par
zlurg
re : terminale S spé MATH 06-10-04 à 07:52

as tu vu les congruences ?

Posté par flofutureprof (invité)re : terminale S spé MATH 06-10-04 à 13:55

A= (n+1)(2n²+n) car -1 est une racine évidente, donc tu factorises A par (n+1).
ensuite tu peux factoriser par n :
A= n(n+1)(2n+1) donc tu peux déjà dire que A est divisible par 2 car, de n ou de n+1 l'un des deux est pair.
pour la division par 3 à mon avis tu dois en effet passer par les congruences...
il faut montrer que soit n0[3], soit n+10, soit 2n+10[3].
ce genre de preuve se fait en montrant que si ni n ni n+1 n'est congru à 0 mod 3, alors forcément 2n+1 est congru à 0 mod 3.
soit r le reste de la division euclidienne de n par 3.
soit r' le reste de la division euclidienne de n+1 par 3.
nr [3] et n+1r+1 [3]
on a forcément r= 1 ou 2 et r+1= 1 ou 2 r=2 impossible
donc r= 1 cad n1 [3]
alors 2n2 [3] et 2n+13 [3]
donc 2n+10 [3]
m'est avis que tu peux le faire plus rapidement...mais je dois y aller, bonne chance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !