Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terminale: Trigo

Posté par
stephanieac
19-03-21 à 21:36

   Bonjour à tous, j'aurai besoin de votre aide j'ai un énorme doute sur la correction d'un exercice. La question est de trouver la parité de f:
f(x)= 3*cos(2x+(pi/2))
   La correction dit que f est paire et voici le raisonnement:
f(-x) = 3*cos(-2x+(pi/2))
Or cos x = cos (-x)
Donc f(-x) = 3*cos(2x+(pi/2))=f(x)
  J'ai tracé la courbe sur ma calculatrice et elle n'est pas paire, de plus, pour x=pi on a 3*cos(-2x+(pi/2)) différent de 3*cos(2x+(pi/2)).
  Je ne sais pas si c'est moi qui ait faux ou la correction. Merci pour l'aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale: Trigo 19-03-21 à 21:49

Bonsoir,
La fonction f est impaire.
Cos(a-) =-cos(a).
Donc cos(-2x + (/2)) = -cos(-2x + (/2) - ) = -cos(-2x - (/2)) = -cos(2x + (/2))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale: Trigo 19-03-21 à 21:53

Par contre f(-) = f() = 0.

Posté par
Pirho
re : Terminale: Trigo 19-03-21 à 22:16

Bonsoir,

je me permets; on peut aussi écrire que

cos(\dfrac{\pi}{2}-2\,x)=sin(2x)

et on trouve une fonction impaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale: Trigo 20-03-21 à 07:30

Bonjour Pirho,
Oui, beaucoup mieux
En fait, en transformant f(x) dès le départ, ça devient évident :
f(x)= 3 cos(2x+(/2)) = -3 sin(2x) , car \; cos(a+/2) = -sin(a) .

Si on ne mémorise pas la formule \; cos(a+/2) , on peut regarder sur un cercle trigo ou développer avec \; cos(a+b) .

Posté par
Pirho
re : Terminale: Trigo 20-03-21 à 08:30

Bonjour Sylvieg

Citation :
Si on ne mémorise pas la formule \; cos(a+/2) , on peut regarder sur un cercle trigo ou développer avec \; cos(a+b) .


ou aussi écrire cos\left(2\,x+\dfrac{\pi}{2}\right)=cos\left[\dfrac{\pi}{2}-(-2\,x)\right]=sin(-2\,x)=-sin(2\,x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale: Trigo 20-03-21 à 08:31

Posté par
stephanieac
re : Terminale: Trigo 20-03-21 à 19:25

Bonsoir Sylvieg et Pirho, merci pour votre aide et du temps que vous m'avez accordée. Ça m'a éclairée sur mes idées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Terminale: Trigo 20-03-21 à 21:01

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Pirho
re : Terminale: Trigo 20-03-21 à 21:55

de rien pour si peu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !