Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

Terminé_a rediger correction QCM thales 4e

Posté par
malou Webmaster
05-01-16 à 21:33

Un QCM qui n'a pas de rédaction...
Thales et droite des milieux
Triangles : milieux et parallèles, théorème de Thalès - QCM
Merci

Posté par
Labo
re : a rediger correction QCM thales 4e 06-01-16 à 18:32

Exercice 1 réponse B
la droite (d) est parallèle à la droite (BC)  , deux droites strictement parallèles n?ont aucun point commun

Exercice 2 réponse D
ABC triangle
AB+BC+AC=p
M milieu de [AB]
N milieu de [AC]
O milieu de [BC]
Dans un triangle, le segment joignant les milieux de deux côtés  à une longueur égale à la moitié de celle du troisième côté
MN=\dfrac{1}{2}BC \\ NO=\dfrac{1}{2}AB \\ OM=\drac{1}{2}AC \\ MN+NO+OM=\dfrac{1}{2}BC+\dfrac{1}{2}AB+\drac{1}{2}AC=\dfrac{1}{2}(AB+BC+AC)=\dfrac{1}{2}p

Exercice 3 réponse A
ABC triangle
M milieu de [AB]
N milieu de [AC]
MN=8cm
Dans un triangle, le segment joignant les milieux de deux côtés  à une longueur égale à la moitié de celle du troisième côté
MN=\dfrac{1}{2}BC
BC=2MM
BC=2*8=16

Exercice 4   ??? pb d?énoncé, je ne comprends pas pourquoi la réponse B est fausse , elle serait fausse si au lieu de N appartient à [AC]  on aurait dit N appartient à (AC)
dans ce cas les points  A,N et C ne seraient pas forcement  alignés dans le même ordre que les A,M et B ,  on pourrait avoir N,A et C  dans cet ordre dans ce cas les droites(MN) et (BC) ne seraient pas parallèles
Qu?en penses-tu ?
  
Exercice 5 réponse B
ABC triangle rectangle en A
M est le milieu de [BC]
N?est le milieu de [AC]
Dans un triangle , la droite passant par le milieu de deux côtés est parallèles au troisième côté
(MN)parallèle à (BC)
les angles correspondants \widehat{CMN} et \widehat{MBA} sont égaux or \widehat{MBA} \neq 90°
(MN) n?est pas perpendiculaires à (BC)

Exercice 6 réponse D
AB=AC=BC=2a
N milieu de [AC] donc AN=NC=a
M milieu de [BC]donc BM=MC =a
O milieu de  [AC]donc  AO=OC=a
le triangle BNC BC=2a et NC=a  BC?NC
le triangle BNC n?est pas équilatéral

Exercice 7 réponse A
E apparitient à [AB]
D appartient à [AC]   AD=3 et DC=5
d?où AD+DC=AC=3+5=8
dans le triangle  ABC ,  (DE)//(BC) et DE=2
d?aprés le   Théorème de Thalès et sa réciproque
\dfrac{BC}{DE}=\dfrac{AC}{AD} \\ BC=\dfrac{AC}{AD}\times DE \\ BC=\dfrac{8}{3}\times 2=\dfrac{16}{3}\approx 5,3

Exercice 8 réponse C
d?âpres le théorème de Thalès
\dfrac{ED}{BC}=\dfrac{AD}{AC}=\dfrac{3}{8} \\ ED=\dfrac{3}{8}AC \neq \dfrac{5}{3}AB

Exercice  9 réponse A
ABC triangle
M appartient à  [AB] et N,appartient à [AC]
AM=4cm
AB=12 cm
AC=9cm
(MN)//(BC)
d?après le théorème de  Thalès
\dfrac{AN}{AC}=\dfrac{AM}{AB}=\dfrac{4}{12}=\dfrac{1}{3} \\ AN=\dfrac{1}{3}\times AC=\dfrac{1}{3}\times 9=3
N appartient à [AC]
CA=CN+NA
CN=9-3=6 cm

Exercice 10 réponse B
dans le triangle OAB ,M apparient à [OA] et N appartient [OB]
OA=9  OM=6  et AB=6
(MN)//(AB)  
d?après le théorème de Thalès
\dfrac{MN}{AB}=\dfrac{OM}{OA}=\dfrac{6}{9}=\dfrac{2}{3}
coefficient de réduction
 k=\dfrac{2}{3} \\ d?où  MN+NP+PM=\dfrac{2}{3}(AB+BC+CA)
\dfrac{2}{3}(6+5+7)=\dfrac{2}{3}\times 18=12

Posté par
malou Webmaster
re : a rediger correction QCM thales 4e 07-01-16 à 13:49

exo 4 :
je vois ça avec un dessin pour le contre-exemple, qu'en penses-tu ? ai-je bien lu ?

a rediger correction QCM thales 4e

Posté par
Labo
re : a rediger correction QCM thales 4e 07-01-16 à 14:36

Bonjour Malou,
très bonne figure    j' avais fait le cercle  .... mais bêtement mis le point M au milieu de [AB] comme quoi...
j' ai  en mémoire la rédaction  de la réciproque du théorème de Thalès , où  il faut  indiquer que les points A,B et M et A,C et N sont  alignés dans le même ordre   .....

Posté par
malou Webmaster
re : a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 10:46

je viens de la faire
peux-tu me vérifier stp
merci !

Posté par
Labo
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 11:25

oups  
exercice 2  et exercice 3   ( un accent en trop...)
même faute d'orthographe  dans le texte : Dans un triangle, le segment joignant les milieux de deux côtés a une longueur égale ....
exercice 5
un "s" en trop

On en conclut que (MN) n'est pas perpendiculaires à (BC)

Exercice 9 un point "?"  à la place de "  '  "
donc d'après

exercice 10
il manque un signe  d'égalité  devant le second 2/3
MN+NP+PM=\dfrac{2}{3}(AB+BC+CA)=\dfrac{2}{3}(6+5+7)=\dfrac{2}{3}\times 18=12

Posté par
malou Webmaster
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 11:37

re...

Posté par
Labo
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 12:22

fiche relue
OK

Posté par
malou Webmaster
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 13:21

Posté par
malou Webmaster
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 15:01

j'ai remodifié l'exo 8
il m'ennuyait celui-là....

Posté par
Labo
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 12-01-16 à 23:55

Posté par
Labo
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 13-01-16 à 09:40

Oups ...
une faute d'orthographe  exercice 10
il manque un "t" dans le premier appartient

Posté par
malou Webmaster
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 13-01-16 à 09:44

réparé !

Posté par
Labo
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 14-01-16 à 09:46

Pour l 'exercice n°8

Si  DE=\dfrac{5}{3}AB alors AB =\dfrac{3}{5}DE=\dfrac{3}{5}\times 2=\dfrac{6}{5}=1,2
d'après le théorème de Thalès appliqué au triangle ABC  sachant que les droites (DE) et (BC) sont parallèles  alors
\dfrac{AD}{AC}=\dfrac{ED}{BC}=\dfrac{3}{8} \\ BC =\dfrac{8}{3}\times 2=\dfrac{16}{3}
d'où AB+BC=\dfrac{6}{5}+\dfrac{16}{3}=\dfrac{18+80}{15}=\dfrac{88}{15} (**j'ai modifié le AC+BC en AB+BC ...coquille***)
or AC=8 =\dfrac{120}{15}>\dfrac{88}{15}
d'où  AC>AB+BC
  l'inégalité triangulaire n'est pas vérifiée  ,donc la proposition   C  est fausse
qu'en penses-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 14-01-16 à 13:29

oui, raisonnement par l'absurde
certainement pas facile à comprendre pour un élève, mais elle est OK
bon : je vais garder ma 1re rédaction, 3 de bonnes faciles à vérifier, donc c'est la 4e qui est fausse (car c'est une démarche qu'ils doivent également acquérir pour les QCM, le choix par élimination)
mais je vais ajouter celle-là pour ceux qui veulent aller plus loin
merci Labo !

Posté par
Labo
re : Terminé_a rediger correction QCM thales 4e 14-01-16 à 13:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !