Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

terminé_droite equation cartesienne 1re

Posté par
malou Webmaster
20-01-16 à 09:03

Bonjour
Une nouvelle fiche entrée sur notre site
J'ai déjà fait les modifs qui me sautaient aux yeux
mais ils faudrait maintenant la relire dans le détail
Vecteurs et droites
Merci à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite equation cartesienne 1re 20-01-16 à 09:41

Bonjour,
Dans la définition de vecteur directeur, je pense qu'il manque un "non nul" après "On considère une droite (AB) et un vecteur\vec{u} ".

Posté par
malou Webmaster
re : droite equation cartesienne 1re 20-01-16 à 09:47

Bonjour Sylvieg
bien vu ! j'ai rectifié !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite equation cartesienne 1re 20-01-16 à 09:55

La démonstration de la propriété qui suit est totalement confuse.
Démonstration d'une équivalence avec des "si" toujours dans le même sens ??

Il faut d'une part démontrer que si M (d) alors les vecteurs sont colinéaires. Séparer éventuellement M=A de MA.

D'autre part démontrer que si les vecteurs sont colinéaires alors M (d) .

Je viens de voir la rectification "non nul" !
Je ne vais plus être disponible. Merci et bravo pour tout le boulot

Posté par
malou Webmaster
re : droite equation cartesienne 1re 20-01-16 à 09:59

OK, je garde ça sous le coude

tu peux reprendre à tout moment de toutes façons !
merci à toi ! bonne journée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite equation cartesienne 1re 21-01-16 à 08:43

Aïe...
Je suis repartie du début avec la définition de vecteurs colinéaires.
Avec cette définition, non nul et nul ne sont pas colinéaires ; c'est un peu embêtant, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : droite equation cartesienne 1re 21-01-16 à 10:07

embêtant effectivement, j'ai modifié, qu'en penses-tu ?

je n'ai pas encore pris le temps de revoir ça :

Citation :
La démonstration de la propriété qui suit est totalement confuse.
Démonstration d'une équivalence avec des "si" toujours dans le même sens ??

Il faut d'une part démontrer que si M (d) alors les vecteurs sont colinéaires. Séparer éventuellement M=A de MA.

D'autre part démontrer que si les vecteurs sont colinéaires alors M (d) .


n'hésite pas à me proposer les modifs, cela fait gagner du temps !
entre des anciennes fiches où la gestion des erreurs n'avaient pas été traitées, et les nouvelles fiches que JB bascule plus vite que je n'ai le temps de les ouvrir...le rythme est soutenu...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : droite equation cartesienne 1re 22-01-16 à 21:50

Oui, quel boulot !!!
Bon, j'essaye de proposer une démonstration, mais c'est assez lourd et rebutant :

Il y a deux cas : M=A ou MA. Quand MA, la droite (AM) existe et \vec{AM} en est un vecteur directeur.

Si M(d) :
Dans le cas où M=A, \vec{AM} et \vec{u} sont colinéaires car \vec{AM} = \vec{0} .
Dans le cas où MA, alors les droites (AM) et (d) passent par les deux points distincts A et M ; elles sont donc parallèles car confondues, et leurs vecteurs directeurs \vec{AM} et \vec{u} sont colinéaires.

Réciproquement, si les vecteurs \vec{AM} et \vec{u} sont colinéaires :
Dans le cas où M=A alors M(d).
Dans le cas où MA, alors les droites (AM) et (d) sont parallèles car leurs vecteurs directeurs \vec{AM} et \vec{u} sont colinéaires.
Elles sont parallèles et passent par A ; elles sont donc confondues et M(d).

A améliorer ou abandonner ? mis pour le moment

Deux détails enfin dans le II :
Au début, après "Remarque 1" et "Remarque 2", je remplacerais le "ainsi" par "Remarque 3". FAIT
Puis dans la propriété, j'enlèverai le "dire" après "équivaut à". FAIT

Bonne nuit

Posté par
littleguy
re : droite equation cartesienne 1re 23-01-16 à 11:49

Bonjour,

J'ai lu pour l'instant rapidement et en diagonale, mais pour moi dans une définition on ne devrait pas avoir un "si et seulement si", réservé selon moi à une propriété ou un théorème.

Pour la définition d'un vecteur directeur de droite je préfèrerais donc quelque chose du genre :

(D) est une droite, A et B sont deux points distincts de (D).
On appelle vecteur directeur de (D) tout vecteur \vec{u} non nul colinéaire à \vec{AB} .

A voir...

Posté par
littleguy
re : droite equation cartesienne 1re 23-01-16 à 11:59

Non, j'ai sans doute tort, on peut imaginer une définition commençant par "on dit que ... si et seulement si ...".

Posté par
malou Webmaster
re : droite equation cartesienne 1re 23-01-16 à 14:42

j'ai fait les modifs

à voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !