Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

Terminé-Equations 4e

Posté par
malou Webmaster
05-01-16 à 20:51

un QCM dont les corrections sont à rédiger
Merci
Exercices sur les équations

Posté par
Labo
re : Equations 4e 06-01-16 à 11:21

Exercice 1
3x-7=2x+1
3x-2x=7+1
x=8
réponse B

Exercice 2
-6x+17=4x-5
-6x-4x=-5-17
-10x=-22
x=\dfrac{-22}{-10}=\dfrac{2\times 11}{2\times 5}=\dfrac{11}{5}
réponse A

Exercice 3
-11-3y=-4+3y
-3y-3y=-4+11
-6y=7
y=\dfrac{7}{-6}=-\dfrac{7}{6}
réponse D

Exercice 4
x=\dfrac{11}{17}  \\ 17x+1=17\dfrac{11}{17}+1=17+1=12\neq 11
réponse D

Exercice 5
Soit  x , la masse du chat
masse d'Anaëlle = 24+x
masse totale=  24+x+x=30,6
2x=30,6-24=6,6
x=6,6/2=3,3
réponse  A

Exercice 6
Soit x , le nombre de billes de Sacha
nombre de billes de Goeffrey  
x-12=x/2
2(x-12)=x
2x-24=x
2x-x=24
x=24
réponse C

Exercice 7
part d'Alfred =x
part de Claude =x/4
part de Basile=x/2
x+\dfrac{x}{4}+\dfrac{x}{2}=749 \\ \dfrac{4x+x+2x}{4}=749 \\  \dfrac{7}{4}x=749 \\  x=749\times \dfrac{4}{7}=428
  réponse  C

Exercice 8
  soit x l'âge de Rachid
âge de la petite soeur =x-3
âge du petit frère= x-6  
âge de la mère=x+25
x+25=x+(x-3)+(x-6)
x+25=3x-9
3x-x=25+9
2x=34
x=34/2=17
âge de la mère
x+25=25+17=42
réponse D

Exercice  9
périmètre du rectangle bleu
x+5+x+5=2x+10
demi périmètre de rectangle ABCD
6+10+\dfrac{x}{2}=16+\dfrac{x}{2} \\ 2x+10=16+\dfrac{x}{2} \\ 2x-\dfrac{x}{2}=16-10 \\ \dfrac{4x}{2}-\dfrac{x}{2}=6 \\ \dfrac{3x}{2}=6 \\ x=6\times \dfrac{2}{3}=4
  réponse B

Exercice 10
aire du rectangle bleu =5x
aire du rectangle ABCD =6(10+\dfrac{x}{2})=60+3x
5x=\dfrac{1}{3}\times (60+3x)
5x=20+x
5x-x=20
4x=20
x=5
réponse A

Posté par
malou Webmaster
re : Equations 4e 06-01-16 à 15:46

Merci Labo ! quel travail !
Je viens de copier tout cela dans la fiche, peux-tu me contrôler stp ?
Merci beaucoup !

Posté par
Labo
re : Equations 4e 06-01-16 à 16:00

OK

Posté par
malou Webmaster
re : Equations 4e 06-01-16 à 16:12

Merci !

Posté par
Labo
re : Terminé-Equations 4e 06-01-16 à 16:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !