Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

Terminé_Redaction réponses QCM 6e proportionnalité

Posté par
malou Webmaster
14-01-16 à 13:39

Bonjour,
un qcm dont les solutions ne sont pas rédigées
niveau 6e, sur la proportionnalité
Proportionnalité - QCM
Merci !

Posté par
Labo
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 14-01-16 à 23:31

Bonjour malou,
exercice 1
B - Le nombre de poules et le nombre d'oeufs pondus.
C - Le nombre d'oeufs dans la poêle et leur temps de cuisson.
la réponse   proposée  comme  n'étant  pas une solution de proportionnalité   est la C pour ma part je dirais plutôt la B

Personnellement, j'ai  6 poules , et le nombre d'oeufs journaliers  varient entre 0 et 6 ...
Par  contre pour faire cuire une omelette de 6 oeufs , le temps est trois plus long que pour faire cuire une omelette de 2 oeufs ( dans la même poêle et avec  la même puissance d 'énergie.)
  

Posté par
Labo
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 15-01-16 à 09:09

la réponse   proposée  comme  n'étant  pas une situation de proportionnalité   est la C pour ma part je dirais plutôt la B

Posté par
malou Webmaster
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 15-01-16 à 09:32

eh oui, mais comme on ne leur donne pas les clés pour répondre (JP m'a expliqué que ce sont de vieilles fiches recyclées..)

je serais d'avis à changer une des deux propositions pour la remplacer par qq chose dont on sait que c'est vraiment de proportionnalité en classe de 6e , et par élimination ils tomberaient sur la B

du genre : le rayon du cercle et son périmètre (ça c'est du programme de 6e)

Posté par
Labo
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 15-01-16 à 11:28

    Très bonne idée ,je regarde la suite

Posté par
Labo
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 15-01-16 à 17:48

Exercice  2  réponse B
Pour 4 personnes il faut 120 g  de riz
donc pour une personne  ,il en faut  4 fois moins et pour 6 personnes 6 fois plus
6\times \dfrac{120}{4}=6\times 30=180
donc il faut 180 g de riz pour 6 personnes

Exercice  3  réponse B
Un tour du circuit correspond à une distance de  2,4 km
donc 5 tours correspond  à une distance 5 fois plus grande
2,4\times 5=12
Lorsqu'on fait 5 tours  du circuit, on parcourt une distance de  12km

Exercice 4  réponse D
Avec 5L d 'essence  on peut parcourir 100km
donc avec1 L d'essence on peut parcourir 5 fois moins  de km
et avec 45 L d'essence 45 fois plus  de km qu'avec  un litre
45\times \dfrac{100}{5}=\dfrac{45}{5}\times 100=900
Avec 45 L d'essence on peut parcourir 900 km

Exercice 5  réponse A
1kg  de cerises coûte  5,20€
or 1kg=1000g
donc 1 g de cerises  coûte 1000 fois moins  que 1000g
200 g coûtent 200 fois plus d'un gramme
5,20\dfrac{200}{1000}=1,04
200g de cerises coûtent 1,04€

autre méthode   , on peut vérifier le prix d'un kilogramme en partant d'une  réponse donnée
la réponse indique 1,04€  pour 200g donc pour 1000g  , le prix est 5 fois plus élevé
1000:200=5
 \\ 1,04\times 5=5,20
 \\

Exercice 6  réponse C
Le périmètre  d'un cercle , autrement dit la longueur  d'un tour est donnée par la formule
P=2\pi\times rayon
 \\
Le coefficient de proportionnalité est   2\pi

Exercice 7  réponse C
60%  des 150 habitants d'un village ont plus de 40 ans .
autrement  dit  parmi 100 personnes , 60 personnes ont plus de 40ans
donc parmi   50 personnes , 30 personnes on plus de 40 ans
  d'où parmi 100+50 personnes ,60+30   ont pus de 40 ans
Parmi 150 personnes , 90 ont plus  de 40 ans
autre calcul  
150\times \dfrac{60}{100}=150\times 0,6=90
 \\

Exercice 8  réponse B
Molly a obtenu 55% des voix
parmi 100 votants , 55 ont voté pour Molly
or 400 votants  c'est  4 fois plus  que 100 votants
donc  Molly  a obtenu 4 fois plus  que  55   voix
4\times 55=220
Molly  a obtenu  220  voix
autre calcul
55\times \dfrac{400}{100}=220

Exercice 9  réponse  C
Dans 80 grammes de compote , il ya 60 g  de fruits
  donc dans un gramme de compote , il y a  80 fois moins de fruits
et dans 100 g de compote , il ya  a 100 fois plus de fruits que dans un gramme de compote
\dfrac{60}{80}\times 100=\dfrac{3}{4}\times 100=75
Dans cette compote , il y a 75%  de fruits

Exercice  10  réponse  D

le fermier a 10 poules rousses et 15 poules noires ,
nombre de poules
10+15 =25
donc le fermier a  25  poules
  il y  a  10 poules  rousses parmi 25 poules
d'où le pourcentage de poules rousses

\dfrac{10}{25}\times 100=\dfrac{10\times 100}{25}=10\times \dfrac{100}{25}=10\times 4=40


remarque si tu préfères des tableaux   pour expliquer les calculs , je  les ferais .

Posté par
malou Webmaster
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 15-01-16 à 20:05

euh, oui, je pense qu'à ce niveau là, les profs font toujours le tableau, et il faut reconnaître que ça aide bien, je veux bien les tableaux en plus

Posté par
Labo
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 15-01-16 à 21:42

exercice 2

nombre de personnes46 coefficient de proportionnalité
pour passer de la première ligne à la seconde
quantité de riz en gramme120\red 6\times 30=180\blue\dfrac{120}{4}=30


exercice 3
nombre de  tours15 coefficient de proportionnalité  
pour passer de la première ligne à la seconde
distance en km2,4\red 5\times 2,4=12\blue\dfrac{2,4}{1}=2,4


Exercice  4
consommation d'essence en L545 coefficient de proportionnalité
pour passer de la première ligne à la seconde
distance  parcourue en km100\red 45\times 20=900\blue\dfrac{100}{5}=20


Exercice 5
quantité de cerises en gramme1000200 coefficient de proportionnalité
pour passer de la première ligne à la seconde
prix en €5,20\red 200\times \dfrac{5,20}{1000}=1,04\blue\dfrac{5,20}{1000}


Exercice 7
nombre d'habitants de plus de 40 ans60\red 150\times \dfrac{60}{100}=90 coefficient de proportionnalité
pour passer   de la deuxième ligne  à la première
nombre  d'habitants100150\green\dfrac{60}{100}


Exercice 8
nombre de voix pour Molly55\red 400\times \dfrac{55}{100}=220 coefficient de proportionnalité
pour passer   de la deuxième ligne  à la première
nombre de votants100400\green \dfrac{55}{100}


Exercice 9
masse de fruits en gramme60\red 100\times \dfrac{60}{80}=75 coefficient de proportionnalité
pour passer   de la deuxième ligne  à la première
masse de compote en gramme80100\green \dfrac{60}{80}


Exercice 10
nombre de poules rousses10\red 100\times \dfrac{10}{25}=40 coefficient de proportionnalité
pour passer   de la deuxième ligne  à la première
nombre de poules10+15=25100\green \dfrac{10}{25}

Posté par
malou Webmaster
re : Redaction réponses QCM 6e proportionnalité 02-03-16 à 14:15

Bonjour Labo
Je viens de mettre cette fiche à jour
Tu peux me vérifier stp
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !