Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[termS][geométrie plane][pour demain matin svp]

Posté par ao (invité) 11-03-05 à 00:27

Bonsoir, j'ai 1 exo pour demain, mais depuis tout à l'heure je n'y arrive pas, un coup de main meserait vraiment utile car je suis desepéré à cette heure-ci. Merci d'avance.

Exercice 1

E = espace rapporté au repère orthonormé ( O, i, j,k)
S la sphere d'équation : x² + y² +z²-4x +2y -z +5/4 = 0

1/ démontrer que la sphere S coupe le plan d'equation z=0 suivant le cercle dont on déterminera le centre et le rayon.
2/ déterminer de mem les intersections de S avec les plans d'equation respectives y=0 et x=0.

Posté par
dad97 Correcteur
re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 00:38

Bonsoir ao,

1) Il te suffit de faire z=0 dans l'équation

on obtient alors l'équation :

x^2+y^2-4x+2y+\frac{5}{4}=0

soit (x-2)^2+(y+1)^2-4-1+\frac{5}{4}=0

soit (x-2)^2+(y+1)^2=\frac{15}{4}

et donc ton cercle est le cercle de centre de coordonnées (2;-1) et de rayon \frac{\sqrt{15}}{2}

2) idem en faisant y=0 dans l'équation de ta sphère puis x=0

Salut

Posté par
Thibs
re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 00:39

1) z=0 donc
x^2 - 4x + y^2 + 2y +5/4 = 0
(x - 2)^2 - 4 + (y + 1)^2 - 1 + 5/4 = 0
(x - 2)^2 + (y + 1)^2 = 15/4
cercle de rayon (15) / 2 et de centre A(2,-1,0)
puis fais la meme chose pour x = 0 et y = 0 et le tour est joué.

Posté par ao (invité)re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 01:09

merci, j'ai donc fait comme vos explications,
par contre une question svp,

pour x = 0, je trouve cercle de centre O ( 2 ; 1/2 ) de rayon \sqrt{3}

les coordonée d ucentre correspodnent à ( x;y) ? mais x = 0 ?  que sont alors 2 et 1/2 ?


Merci encore

Posté par
dad97 Correcteur
re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 01:18

Re ao,

hum pour x=0 :

on a y² +z²+2y -z +5/4 = 0

soit (y+1)²-1+(z-1/2)²-1/4+5/4=0

ce qui donne (y+1)²+(z-1/2)²=0

soit y=-1 et z=1/2

donc l'intersection de ta sphère avec le plan x=0 est le point de coordonnée (0;-1;1/2) et non un cercle.

Sauf erreur de calcul.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 01:21

Pour y=0

On obtient le centre de coordonnées (2;1/2) dans le repère (O,i,k) associé au plan y=0

si on veut donner les coordonnées du centre dans (O,i,j,k) elles sont alors (2;0;1/2).

Salut

Posté par ao (invité)re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 01:36

mais pour y = 0, il s'agit d'un point quand tu parles de "centre de corrdonées.." ?
parce que j'ai du faire une erreur si j'ai trouvé un cercle de centre ( 2; 1/2 ) et de rayon rac de 3 ?

Posté par ao (invité)re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 02:33

bon je pense que ç'est ça, tu as du partir, ce n'est pas grave. En tout cas merci beaucoup pour cette aide, à bientôt.

Posté par
dad97 Correcteur
re : [termS][geométrie plane][pour demain matin svp] 11-03-05 à 12:39

Non tu n'as pas fait d'erreur il s'agit bien du cercle de centre de coordonnées (2;0;1/2) dans le repère (O,i,j,k) et de rayon \sqrt{3}

Quand tu dis les coordonnées de ton centre son (2;1/2) tu sous entends que tu les exprimes dans le repère (O,i,k) ce qui n'est pas forcément immédiatement compréhensible pour quelqu'un qui voit que ton problème se situe dans l'espace.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !