Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

terrain rectangulaire

Posté par
taratya
21-05-21 à 16:15

Bonjour j'ai besoin d'aide pour une devoir de math

Johanna est propriétaire d'un terrain rectangulaire ABCD tel que AB= 20m et AD= 10m.On lui propose de modifier son terrain en retirant x mètres a la longueur et en ajoutant x mètres a la largeur.
a) A quel intervalle appartient x
b)On appelle f(x) l'aire du nouveau terrain. Donner l'expression de (fx)
c)En déduire les dimensions pour lesquelles le nouveau terrain aura une aire maximal

Posté par
malou Webmaster
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 16:20

Bonjour
qu'as-tu fait ? qu'est ce qui te gêne ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 16:20

Bonjour,
Qu'as tu fait ?
tu as besoin d'aide à quel endroit ?

malou edit > Bonjour leile je te passe la main ...

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 16:35

coucou malou,
tu peux garder un oeil : je peux attendre la réponse de taratya mais pas trop longtemps. Bonne après midi !
Vu, OK

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 16:54

Je pence que x appartient à l'intervalle ]0;20[
sinon pour la b je suis bloqué
mais je pence que la réponce est  20x X 10x

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 16:56

Merci pour l'aide

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:02

Mais je pence que c faux l'expression est Longueur-x X largeur+x
mais je ne sais pas si la longueur est égal à 20 ou 10

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:02

Bonjour

En l'absence  des intervenantes précédentes

 20 \times 10 est l'aire du terrain rectangulaire de départ

 f(x) est l'aire du nouveau terrain

nouvelle longueur :

nouvelle largeur nouvelle aire  =f(x)

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:08

comme on sais pas quelle valeur est la longueur ou la largeur on en déduit que l'aire est
= 20 X 10 X x-x
c'est bon?

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:12

On enlève x mètres à la longueur  donc elle deviendra 20 -x

On ajoute x mètres à la largeur  donc elle deviendra

et par suite l'aire sera de

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:13

la longueur initiale est   20m   si tu enlèves  x, la nouvelle longueur est  (20-x).
quelle est la nouvelle largeur ?

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:14

bonjour hekla,
merci d'avoir relayé pendant que je relançais ma box. Veux tu terminer avec taratya ?

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:17

ha oui c vrais que on ne peux pas ajouter x à 20
f(x)= (20-x)(10-x)

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:17

(10+x)*

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:19

oui f(x) =  (x-20)*(x+10)
c'est l'expression factorisée de f(x).
question c) : comment fais tu ?

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:20

Bonjour  Leile Comme vous voulez


Vous auriez pu réécrire le tout  oui f(x)=(20-x)(10+x)

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:20

f(x) =  (x-20)*(x+10)

f(x) =  (20-x)(10+x)  bien sûr !!   désolée.

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:22

hekla, on peut rester tous les deux, on est dans le même direction.. et puis, ma box "saute" tout le temps, alors...

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:24

Orage dans le nord ?

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:28

grand vent, mais pas d'orage en vue.. ma box est vivante : de temps en temps, elle décide de ne plus travailler. Pourtant, je  lui parle gentiment ...  Peut-être est ce aussi une incitation "subtile" pour passer à la fibre  ???

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:29

on peux utiliser un tableur?

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:31

tu pourrais, mais développe d'abord f(x)..

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:39

Pourquoi ? N'avez-vous pas étudié  les fonctions du second degré ?


La fibre pas avant 2025 par ici.

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:43

taratya, développe f(x), pour appliquer ton cours sur le second degré.

hekla : tu es où ?

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:46

Dans une baie où se situe  la Merveille

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:49

hekla bel endroit !!  

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:52

Je le vois de ma fenêtre.

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:55

non je n'ai pas encore vue le second degré

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 17:57

hekla, cela doit apporter beaucoup de sérénité !

taratya, excuse nous d'avoir profité de ton topic pour cet échange entre hekla et moi.
Montre nous comment tu as développé f(x).

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:07

Si c'est tableur ou graphique,  pas besoin de développer

terrain rectangulaire

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:08

200+10x-x2

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:15

Bien

Que savez-vous sur le sens de variation de x\mapsto ax^2+bx+c ?

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:18

f(x) =  -x² + 10x +200
f(x) est sous la forme ax² + bx + c

avec le cours sur le second degré, tu apprends que le maximum est atteint
pour x = -b/2a   donc ici x= -10/-2  =  5
si tu avais utilisé un tableur, tu aurais trouvé la même réponse.
Le graphique d'hekla (merci hekla) te montre aussi que x=5 correspond au maximum de la fonction.
enfin, une autre façon de voir :
f(x)=(20-x)(x+10)   s'annule pour x=-10  et x=20.  Le maximum est atteint pour x=(-10+20)/2 =  5

avec x=5, quelles sont alors les dimensions du champ  et quelle est la surface maximale ? (tu pourras vérifier ta réponse sur le graphique d'hekla).

Posté par
Leile
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:19

ah, désolée hekla, j'ai répondu à ta question  !  

je quitte le topic : bonne fin d'après midi !

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:29

C'était le vôtre. Il n'y a donc aucune raison d'être désolée

La question était posée autrement  pour savoir si taratya avait vu le sens de variation

Le mieux serait la forme canonique -(x-5)^2+225

Encore une illustration de : à périmètre constant le rectangle qui a la plus grande aire est le carré

Posté par
taratya
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:50

je pence avoir comprit merci infiniment pour votre aide

Posté par
hekla
re : terrain rectangulaire 21-05-21 à 18:54

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !