Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Terre-Lune

Posté par
Zigzag01
18-05-15 à 16:37

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème de trigonométrie.

A) À quelle distance du centre de la Terre un astronaute verra-t-il la Lune et la Terre sous le même angle, s'il se trouve entre les deux astres?
B) Quelle est la mesure de cet angle?
C) Sous quelle angle de vue vois-tu la Lune depuis la Terre?

Merci pour votre aide!

Posté par
gwendolin
re : Terre-Lune 18-05-15 à 16:45

bonjour,

n'y a t'il pas un schéma?
ne manquerait-il pas des données?

Posté par
Zigzag01
re : Terre-Lune 18-05-15 à 16:50

Non, je vous ai tout donné comme dans la consigne.

Posté par
gwendolin
re : Terre-Lune 18-05-15 à 17:03

la distance terre-lune?
le rayon de la terre?
le

pour moi, l'astronaute est situé sur la droite qui relie le centre de la terre et le centre de la lune.
L'angle sous lequel l'astronaute voit la terre et la lune ont des côtés qui sont tangents à la terre et à la lune. le point A est sur la bissectrice de l'angle de vision.
soit A le point de position de l'astronaute, O le centre de la terre et T le point de tangence à la terre, on a un angle OAT=1/2 de l'angle de vision de l'astronaute

Posté par
dpi
re : Terre-Lune 18-05-15 à 18:19

Bonjour

Il est admis que le rapport des rayons Terre/Lune est 3.66
disons 6371 et 1741 et la distance TL 384400
Nous retiendrons donc pour la distance centre terre centre lune:
384400+6371+1741=392512

A)L'angle de vision correspond au double de l'angle aigu
des triangles rectangles formés par les tangentes et les rayons
Thalès nous dira DT/DL=RT/RL =3.66
Le fameux point P est donc tel que:
PT+PL=392512
et PT/PL=3.66
PL=392512/4.66=84320
et PT=392512-84320=308282km

B)l'angle a pour sinus 6371/308282= 0.0207 soit 1.184°x2 =2.368°

C)on suppose de la surface donc on revient à 384400 km
et un rayon de 1741 km
1741/384400= sin=0.26° x 2 =0.52 °



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !