Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Terre-Lune, Thalès

Posté par
smaths
16-01-08 à 18:23

Coucou, alors me revoila avec un autre exercice, j'aimerai avoir une petite verification : voyez la figure , un cas de thales, pour trouver la distance entre une piece de 2 euros et mon oeil pour cacher la lune, j'ai pris :
-le rayon d'une piece de 2 euros (1,25 cm)
-le rayon de la lune (1737 km)
- la distance Terre-Lune
Pour trouver la distance piece oeil, on applique le theoreme de thales. Donc AM/AB = AN/AC = MN/BC.
ce qui donne : 0,000 0125 (1,25 cm en km)/1737 = ?? / 384 400. je fais le produit en croix : ce qui donne 0,0000125*384 400/1737 = 0,00276...(km), soit environ 2,76m.
Voila, est ce que mon raisonnement et bon et ai-je commis des fautes?(et le résultat est-il bon?)

Terre-Lune, Thalès

Posté par
Porcepic
re : Terre-Lune, Thalès 16-01-08 à 18:28

Bonsoir,

Ca me semble correct... Mais c'est assez bizarre, généralement, on donne l'exercice dans "l'autre sens" xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !