Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Terre, Tropique, Angles

Posté par
GMimi
27-03-16 à 19:50

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice, je dois le rendre pour demain..et je n'y arrive pas depuis des jours..  

On voudrait calculer la longueur du tropique du Cancer (ou du Capricorne), sachant que l'un se trouve à 23.45° de latitude nord et l'autre à la même latitude dans l'hémisphère sud.
Sur le dessin ci-contre, on a fait une coupe verticale de la Terre. On y voit le centre O de la Terre, le pôle nord N, le pôle sud S ainsi que l'intersection de l'équateur avec le méridien en E.
Le Tropique fait le tour de la Terre au niveau du point T. De plus, on connaît la longueur du rayon terrestre : OE= 6 370 km.
a) Calcule la longueur du rayon [RT] du Tropique.
b) Calcule alors une valeur approchée au km de la longueur du Tropique.
c) Reproduis ces calculs pour trouver la longueur du cercle polaire qui se trouve à une latitude de 66.55°.

Merci d'avance

Terre, Tropique, Angles

Posté par
pgeod
re : Terre, Tropique, Angles 27-03-16 à 19:56

RT = OT * sin(23,45°)

Posté par
GMimi
re : Terre, Tropique, Angles 27-03-16 à 19:59

Bonjour, Je trouve quand même ça bizarre que RT mesure 23.45°, car il ne part pas du centreO... pgeod

Posté par
pgeod
re : Terre, Tropique, Angles 27-03-16 à 20:02

le triangle ORT est rectangle en R
d'où RT = OT * sin(23,45°)

Posté par
GMimi
re : Terre, Tropique, Angles 27-03-16 à 20:06

Donc, RT=  6 370 x sin(23.45)
Donc RT est environ égalé à 2535 km?

Posté par
pgeod
re : Terre, Tropique, Angles 27-03-16 à 20:15

oui.

Posté par
pgeod
re : Terre, Tropique, Angles 27-03-16 à 20:16

sauf que ça me semble faut.
Je corrige :

le triangle ORT est rectangle en R
d'où RT = OT * cos(23,45°)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !