Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TES spé matrices

Posté par Doigts de fée (invité) 04-01-04 à 13:43

Bonjour,

j'ai un petit problème de matrices...

Soit la matrice T1
|9/16  7/16|
|9/16  7/16|
Montrer que T1^n=T1.
Quelle méthode dois-je suivre ?

Merci

Posté par pierre (invité)Aide 04-01-04 à 14:30

Bonjour,
Tu peux le faire par récurrence à partir de n=1.
P(1) est vraie par calcul.
Prens k>=1 dans N.
Suppose que P(k) est vrai et montre que P(k+1) est vraie.

PL

Posté par Doigts de fée (invité)re : TES spé matrices 04-01-04 à 18:11

  

J'ai oublié de préciser que j'avais pas encore abordé les démonstrations
par récurrence ?
Est-ce qu'il y a un moyen de le faire sans se servir de la démonstration
par récurrence ?

merci

Posté par Doigts de féea (invité)Matrices 05-01-04 à 19:25

Bonjour,

j'aimerais savoir s'il existe une formule permettant de trouver l'inverse
d'une matrice et qui ne soit pas trop compliqué pour mon niveau
de TES ?
Je cherche a résoudre un systeme avec des matrices mais il y a des lettres
(a et b) et ma calculatrice ne les accepte pas...

Merci.

PS : concernant mon problème :
Soit la matrice T1
|9/16  7/16|
|9/16  7/16|
Montrer que T1^n=T1.
Est-ce qu'il existe une méthode qui ne soit pas la démonstration par
récurrence ou pas ?
Remerci.


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !