Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Test de Student

Posté par
titi23
18-06-11 à 17:47

Bonjour,

Je dois effectuer un test de Student mais n'ayant jamais fait ça j'ai un peu du mal malgré quelques recherches sur internet...

On a deux groupes
groupe A (on a administré du jus d'orange frais contenant 0.5 mg d'acide ascorbiques) et groupe B (on a adminisitré la meme quantité d'acide ascorbique de nature synthétique)

Les valeurs obtenues sont :
A : 8.2  9.4  9.7 9.7 10 14.5 15.2 16.1 17.6 21.5
B : 4.2 5.2 5.8 6.4 7 7.3 10 11.2 11.2 11.5

on veut vérifier si ces mesures sont significativement différentes, on veut appliquer le test de student au niveau 0.95 de l'écart entre deux moyennes de deux echantillons gaussiens indépendants.


donc moi j'ai calculé la moyenne empirique, les variances empiriques

(8.2+9.4+9.7 + .....) / 10 = 13.19
4.2 + 5.2 +5.8+.....) / 10 = 7.98

pour la variance j'ai utilisé cette formule : 1/10 (Xi - 13.19)² = 17.6529
pour le groupe B : 6.7896

est ce que déja c'est juste ? et quelle est la méthode a suivre ensuite?
merci de votre aide

Posté par
borneo
re : Test de Student 19-06-11 à 11:11

Bonjour,

je te mets sur la voie

Il y a une formule à utiliser. On compare le résultat (valeur de ton expérience) avec la valeur théorique trouvée dans la table.

ça te dit quelque chose ?

Posté par
titi23
re : Test de Student 19-06-11 à 13:48

Merci. Mais par contre comment dois je faire pour trouver la valeur de mon expérience? Quelle formule dois je uutiliser?

Posté par
titi23
re : Test de Student 19-06-11 à 14:37

J avais aussi calcule Ftest : varA/varB = 2,6002 mais après
Je ne sais pas utilise la table et je suis bloquée

Posté par
borneo
re : Test de Student 19-06-11 à 17:52

Citation :
Les valeurs obtenues sont :
A : 8.2  9.4  9.7 9.7 10 14.5 15.2 16.1 17.6 21.5
B : 4.2 5.2 5.8 6.4 7 7.3 10 11.2 11.2 11.5

on veut vérifier si ces mesures sont significativement différentes, on veut appliquer le test de student au niveau 0.95 de l'écart entre deux moyennes de deux echantillons gaussiens indépendants.


Que sont ces valeurs ? C'est bien de le savoir pour comprendre ce qu'on cherche à montrer dans ce test.

Ici, il semblerait que la vitamine C naturelle (échantillons A) donne un effet (à préciser) supérieur à la vitamine C synthétique (échantillons B).



H0 : μA = μB  les moyennes sont égales

H1 : μA > μB  la moyenne de A est supérieure à celle de B

On cherche à voir s'il est possible d'utiliser la vitamine C synthétique en remplacement de la vitamine C naturelle en obtenant la même moyenne.

On doit calculer t de l'expérience.

Posté par
borneo
re : Test de Student 19-06-11 à 18:02

Sous l'hypothèse H0, la variable aléatoire T définie par :


Test de Student



est distribuée suivant la loi de Student à 18 degrés de liberté.

C'est 18 ddl car 18 = (10-1) + (10-1)

Tu calcules t obs


Ensuite tu compares t obs à la valeur trouvée dans la table avec =0,05 et 18 ddl


Si t obs >>> t 0,95 ; 18

On peut rejeter H0, au risque de 5%.

Posté par
titi23
re : Test de Student 19-06-11 à 22:33

Merci beaucoup!  Tobs c est le grand T ?

Posté par
borneo
re : Test de Student 20-06-11 à 12:30

C'est ce qu'on trouve pour T en entrant les valeurs de l'expérience.

Qu'est-ce qu'on mesure, ici ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !