Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau concours
Partager :

test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
nicobc
15-05-09 à 13:48

Bonjour
Je pense que ces tests correspondent à un niveau collège,c'est pourquoi je post ici.
Que je vous explique : je révise sur plein d'exercices depuis une semaine maintenant,et j'en ai trois quatre ou je bloque encore.
Mon test est demain matin..
(pour ce test,la calculatrice est interdite)
je vais mettre plutôt les liens des exercices car se serait trop long comme message sinon ...
Les exo ou je bloque complètement :
EXERCICE 4 de :
http://www.rouen.iufm.fr/formation/initiale/degre1/Concours_recrut_admi_PE_2007.pdf

LES EXO 3 ET 4 de :
http://www.rouen.iufm.fr/formation/initiale/degre1/Concours_recrut_admi_PE_2005.pdf
pour le 3, j'ai fait :
10h25 - 7h40 = 2h45 min donc 2.75 heure
D=2.75*32=88 miles
et donc vu que 1 miles= 1.852km
88/1.852=47.516km parcouru en 2H45 min
c bon?
et pour la deuxieme question :
272/32=8.5h=8H30min
donc 7h40+8h30= 16h10min
c good aussi?
par contre pour l'exo 4 je comprend strictement pas la méthode....

Et enfin juste deux petites questions :
A/ Un des 4 nombres décimaux suivants est égal à racinecarré de 756.25
28.5  27.8  27.5   27.35
Lequel et pourquoi?
B/A= 41 - (4.5+3)/15 + 13.5/(10-5.5)
d'habitude j'y arrive pas mal sa,mais là je trouve 2002.5/45 et je pense pas que sa soit sa la réponse....
en tt cas un grand merci
nico

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:03

Bonjour,

1er exo 4 :

La longueur "L" du rectangle est le périmètre du cercle de base soit :

L=2*pi*R=2*3.14*5=31.4 cm

La largeur  "l" du rectangle est la hauteur "h" du cylindre .

Or : V=aire base * h

h=V/aire base--->aire base=pi*R²

h=314/(3.14*5²)=4 cm

aire rectangle=L*l=31.4*4=....cm²

sauf inattentions..

J'envoie.

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:05

Pour un test demain matin, ça fait un peu juste...

Le principe de ce forum, c'est 1 exercice = 1 topic

et on recopie son énoncé (ce qui permet déjà de l'avoir lu en entier...)




Pour l'exercice 4, tu déduis la hauteur du volume du cylindre.

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:10

Exo 3 sur le bateau :

2,75 h : c'est bon.

88 milles , c'est bon.

MAIS 1 mille=1,825 km donc 88 milles=1,825 x 88 =160,6 km.

Cela doit te paraître bizarre 47 km environ en 2 h 45 min pour un bateau rapide, non?

L'arrivée à 16 h 10, c'est bon.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:17

Exo 4 :

Pour le paquet A :

On ne tient pas compte de la longueur de ficelle nécessaire pour le noeud car elle est tjrs la même.

façon 1 : longueur de ficelle=2L+2l+4h=60+40+44=144

façon 2 :.....................=4L+2l+2h=60+40=100

façon 3 :......................=

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:17

Erreur de mainipulation pour le 4 : je vais refaire!!

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:21

dsl bornéo,mais si je recopiais tt les énoncés y en aurait pour deux pages...
et mieux vaut tard que jamais
merci beaucoup beaucoup papy bernie, je vais manger,me vider la tete une heure, puis bosser tout sa en esperant en plus ta réponse pour le 4,et je vous recontacte vers 6 h si tout est ok de mon coté,si j'ai tout compris!
un grand merci
nico

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:24

Exo 4 :

Pour le paquet A :

On ne tient pas compte de la longueur de ficelle nécessaire pour le noeud car elle est tjrs la même.

façon 1 : longueur de ficelle=2L+2l+4h=60+40+44=144

façon 2 :.....................=4L+2l+2h=120+40+44=204

façon 3 :......................=2L+4l+2h=60+80+44=184

Façon 1 plus économique....sauf inattentions...

Tu remarques qu'il y a tjrs une dimension qui est répétée 4 fois et les autres 2 fois.

Le paquet B : méthode identique avec d'autres nbs.

J'ai été 39 ans instit dont 37 à Rouen.

Le métier n'est pas facile...contrairemenent à ce que bcp (qui ne l'ont pas exercé) pensent!!

Je croise les doigts pour toi!!

Bon courage!!

Papy Bernie.

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:42

J'avais oublié les derniers :

Citation :
A/ Un des 4 nombres décimaux suivants est égal à racine carré de 756.25
28.5  27.8  27.5   27.35
Lequel et pourquoi?


On peut éliminer 27.35 car 27.35² aurait 4 chiffres après la virgule.

................27.8 car 27.8² se termine par un 4 (8 x 8 =64).

Pour choisir entre 27.5 et 28.5 , on dit que :

27.5=28-0.5

28.5=28+0.5

27.5²=(28-0.5)=28²-2x28x0.5+0.5²=28²-28+0.25

28.5²=..........................=28²+28+0.25

On laisse tomber le 0.25.

On doit donc choisir entre :

28²-28=756 ou 28²+28=756 soit :

28(28-1)=756 ou 28(28+1)=756

28 x 27=756 ou 28 x 29=756

28 x 27 se termine par 6 car 8 x 7 =56

28 x 29 ..............2 car 8 x 9=72

Donc , c'est 27.5²=756.25

Je ne sais s'il y a plus court!

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 14:45

Je suppose qu'il faut calculer :

Citation :
A= 41 - (4.5+3)/15 + 13.5/(10-5.5)


Les (.....) sont prioritaires.

A=41 - 7.5/15 + 13.5/4.5

Les multiplications et les divisions sont prioritaires.

A= 41 -0.5 + 3

A=43.5

A+

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 15:39

Citation :
Donc , c'est 27.5²=756.25

Je ne sais s'il y a plus court!


On voit que ça va être soit 28.5  soit  27.5

Ensuite, on calcule 28.5*28.5 et en 27 secondes, on trouve que le nombre se termine par **2,25 donc ça ne va pas

On fait 27.5*27.5 et on trouve 756.25 en 42 secondes.

Bref, le plus rapide, c'est de calculer.

Posté par
gwendolin
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 15:48

bonjour,
A/ Un des 4 nombres décimaux suivants est égal à racine carré de 756.25
28.5  27.8  27.5   27.35
Lequel et pourquoi?

si un des nombres est la racine carrés de 756.25
il faut que x ce nombre au carré=756.25

27.8² se termine par un 4 car 8*8=64
27.35² aura 4 chiffres après la virgule

reste 28.5² et 27.5²
2 opérations à effectuer à la main!!

Posté par
Papy Bernie
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 16:08

Bonjour borneo et  gwendolin,

pour moi, il ne s'agit évidemment pas  de poser l'opération (je ne sais pas si c'est que bornéo a fait en 27 et 42 s mais je le suppose). Car alors ce n'est plus un test sur les capacités de raisonnement du candidat .

Pour que la technique des 2 multiplications soit attendue (et franchement vérifier à un concours de l'IUFM qu'un candidat sait faire une multiplication....!!) , il aurait fallu -de mon point de vue- rédiger ainsi l'énoncé du test :

Citation :
Un des 4 nombres décimaux suivants est égal à racine carrée de 756.25
28.5  27.8  27.5   27.35
Lequel ? Et dites pourquoi en posant  le plus petit nb   d'opérations  possible ?


A+

Posté par
Papy Bernie
POUR NICOBOC 15-05-09 à 16:16

Pour Nicoboc,

Je suis allé un peu vite dans mon raisonnement qui pourrait te paraître peu clair en disant "On laisse tomber le 0.25".

On a donc :

27.5²=(28-0.5)=28²-2x28x0.5+0.5²=28²-28+0.25

28.5²=..........................=28²+28+0.25

ce qui donne le choix entre (une des lignes est fausse bien sûr) :

28²-28+0.25=756.25

ou :

28²+28+0.25=756.25

Ce qui donne :


28²-28=756 ou 28²+28=756

La suite sans changement.

A+

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 17:10

Papy Bernie

Citation :
Bonjour borneo et  gwendolin,

pour moi, il ne s'agit évidemment pas  de poser l'opération (je ne sais pas si c'est que bornéo a fait en 27 et 42 s mais je le suppose). Car alors ce n'est plus un test sur les capacités de raisonnement du candidat .



Oui, c'est ce que j'ai fait en 27 et 42 s sachant que pour la première, je n'ai fait que les deux premières lignes.

On est d'accord, ce n'est pas ce qui est attendu, mais proposer un exercice où la manière "bourrin" est plus simple et plus rapide que la manière experte me fait m'interroger sur la pédagogie de ceux qui l'ont conçu...  

Je suppose que ce n'est pas le "vrai concours" (celui qui permet d'accéder à la formation de PE2 et de devenir prof des écoles) mais le test d'admission à l'IUFM, dont le but est d'éliminer les gens qui, même s'ils bossent, n'arriveront jamais au niveau demandé pour réussir ce concours. Ce qui explique le niveau des questions, qui n'est pas représentatif de ce qu'on demande au concours.

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 18:18

Ce qui explique le niveau des questions, qui n'est pas représentatif de ce qu'on demande au concours.
c'est vrai que le "niveau"des questions n'est pas très poussé,mais quand on a plus toucher aux math depuis un certains nombres d'années sa fait quand meme tout drole de s'y remettre...
Merci pour toutes vos réponses.
C'est vrai que si je tombe demain sur un exercice de type
Un des 4 nombres décimaux suivants est égal à racine carré de 756.25
28.5  27.8  27.5   27.35
je serais tenté de simplement calculé.J'ai compris la méthode de papy bernie mais de la à la remettre en application demain matin...
Sinon pour l'exo 4 avec les paquets, après explication c'est en faite tout simple,mais j'ai du mal à bien repérer les l des L des H. (j'ai du mal à bien cerné la différence entre le 2eme et le 3eme paquet,je serais tenté de dire qu'il est simplement tourné d'une autre façon..)problème de géométrie dans l'espace surement,sa va pas se régler en une soirée!
Enfin pour l'éxo 4 je comprend la correction,mais je cherchais simplement à utiliser les formules mis à disposition.J'espère ne pas tomber sur ce type d'éxo..
Enfin,oui ce n'est " que" le test d'entrée à l'iufm en pe 1,mais avec la réforme je n'ai le droit à aucune erreur ( rentrée cette année en pe1,et aucun le droit à l'erreur au concours PE2 car apres il sera supprimé).
Bon,il me reste 4 éxo a travailler,si je bloque,je sais qui appeler au secours ce soir !
a tout à l'heure!
merci pour votre aide

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 18:26

Je pensais à cet exo-là :

Citation :
Question 2
3,2 kg de viande coûtent 37,44 €. Combien coûtent 4 kg de la même viande ?
(Justifier le résultat et poser les opérations sur la copie)


Il paraît que Darcos n'y arrive pas...  

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 18:38

si je tombe sur un éxo comme sa, miam miam par contre!

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 18:40

la difficulté réside aussi dans le fait que l'on à seulement 1h30 pour la mini disserte de français et 4 exo de math sans calculette
faut pas s'embrouiller ni se planter dans un calcul!

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:06

re
bon je pense que mon cerveaux ne répond plus..
pour cette liste d'éxo :
http://www.rouen.iufm.fr/formation/initiale/degre1/Concours_recrut_admi_PE_2006.pdf
pour l'éxo 1 :
1)on trace un cercle au compas de rayon 4 cm,en faisant attention à ne pas rentrer dans la grange,sa à priori, c'est good (bien que je comprenne pas "la surface la plus grande" vu qu'il n'y a qu'une seule surface,l'aire du cercle)
2)décrivez cette surface..heu..c'est un 3/4 de cercle seulement coupé par la grange fermé,et de rayon 4cm?
3)surface supérieur à la grange?
alors la..
l'aire de la grange c'est 6*4=24cm2
aire du cercle impossible à savoir car c'est l'air du cercle entier - le bout de la grange
aire du cercle= pie*r2 = 50.24cm2
donc a priori la surface est largement supérieur à la grange.mais on ne peut pas vérifier!(on peut aussi s'en rapprocher d'avantage en retranchant l'air de la grange en comptant approximativement les carreaux,mais tout sa devient beaucoup trop approximatif)
on continue :
éxo 2 :
a)24+20+10=54 plus simple tu meurs à priori
mais b) sa se complique pour moi :
24km à 32km/h
30km à 20km/h
à priori sa doit vous sautez aux yeux la réponse,moi je bloque...

et enfin l'éxo 4 :
à part poser que 6x + 2z + Y = 2006

j'espere que je suis simplement crever,je bloque de partout!
help

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:08

Je pense que la mini disserte est un moyen de vérifier que le candidat maîtrise le participe passé, les conjugaisons usuelles, "sa" ou "ça", "on" ou "ont" "et" ou "est" "à" ou "a" etc

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:11

Attention à ce genre de phrase qui tue  

Citation :
à priori sa doit vous sautez aux yeux la réponse,moi je bloque...

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:16

Sa me semble évident que c'est nécessaire pour être professeur,bien que c'est énervant quand ça n'arrête pas d'arriver et que l'on ne peut rien y faire,sa c'est sur.
pas de problème sur cette phrase? (il faut à chaque fois que je fasse attention à ça)
sinon si t'a le temps pour les math...

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:19

Citation :
1)on trace un cercle au compas de rayon 4 cm,en faisant attention à ne pas rentrer dans la grange,sa à priori, c'est good (bien que je comprenne pas "la surface la plus grande" vu qu'il n'y a qu'une seule surface,l'aire du cercle)


Tu as fait le dessin ?

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:23

je l'ai refait à main levé oui, mais il n'y a bien qu'une seule surface.Par contre n'ayant pas de compas sous la main,c'est un peu à l'arrache..
ha je viens de voir que le demi-cercle c'est peut-etre faux sur la fin,car la vache ne pouvant pas traverser les cotés de la grange,ça doit prendre une autre forme sur la fin...

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:25

Voilà le dessin.

 test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:26

Citation :
je l'ai refait à main levé oui, mais il n'y a bien qu'une seule surface.Par contre n'ayant pas de compas sous la main,c'est un peu à l'arrache..
ha je viens de voir que le demi-cercle c'est peut-etre faux sur la fin,car la vache ne pouvant pas traverser les cotés de la grange,ça doit prendre une autre forme sur la fin...


Oui.

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:26

Fais le avec paint, je te dirai si c'est bon.

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:27

oui ça c'est ok (j'arrête pas de me corriger sur les ça depuis ton message),donc si tu continue la droite BC, sa nous fait pile le diamètre du demi-cercle dont je te parle,mais c'est après que sa se complique on dirait...(derrière la ligne BC, vu que la vache ne peut pas couper les angles)

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:27

je vais tenter avec paint

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:32

bon c'est une catastrophe avec paint,il y a un mode compas?enfin bref,mon demi cercle irait d'un coté jusqu'a deux carreaux en dessous de C,et 6 carreaux en dessous de B.Apres peut etre qu'un demi-cercle de 3cm de rayon (donc 6 carreaux) en partant de B ferait bien l'affaire?

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:32

(au dessus de B et non en dessous bien sur)

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:45

Comme ça ?

 test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:48

non plutôt comme sa je pensais

 test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:48

comme ça argh

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 19:53

je crois sans trop m'avancer que c'est bon

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:00

Je refais mon image  

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:02

Voilà

 test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:03

héhé l'élève aurait dépasser le maitre ? )

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:04

Tu as un demi-disque de 3 cm de rayon, plus un quart de disque de 2 cm de rayon.

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:05

bon on est ok la dessus,juste je sais pas pourquoi tu veux pas faire le demi-cercle avec un plus grand rayon en dessous de C,vu que c'est 4 cm et non 3 (donc 8 carreaux)
ou alors me plantaije?

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:06

il serait ou le quart de disque de 2cm?
en tt cas ça nous fait toujours qu'une seule et meme surface,donc à la surface la plus grande" me parait toujours bizarre...

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:08

Tu as raison, la corde fait 4cm et pas 3.

Il faut encore faire un quart de disque de 1 cm sous le rectangle.

PS ça n'aide pas, de ne pas avoir l'énoncé dans le topic  

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:10

voila au final sa ferait sa :

 test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:12

je sais...
pourquoi la surface la plus grande alors?tu vois bien comme moi qu'une seule et même surface joliment bleuté?

Posté par
borneo
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:13

Chez moi, ça donne ça

 test entrée iufm( niveau collège a priori)

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:15

sinon tu penses pouvoir m'aider pour les autres questions?
(je recopie mon aide au cas ou,me gronde pas même si je pose plusieurs questions d'un coup) )
pour cette liste d'éxo :
http://www.rouen.iufm.fr/formation/initiale/degre1/Concours_recrut_admi_PE_2006.pdf
pour l'éxo 1 :
1)on trace un cercle au compas de rayon 4 cm,en faisant attention à ne pas rentrer dans la grange,sa à priori, c'est good (bien que je comprenne pas "la surface la plus grande" vu qu'il n'y a qu'une seule surface,l'aire du cercle) : on se bat avec bornéo depuis tout à l'heure pour sa donc je pense que c'est bon maintenant...

reste :

2)décrivez cette surface..heu..c'est un 3/4 de cercle seulement coupé par la grange fermé,et de rayon 4cm?
3)surface supérieur à la grange?
alors la..
l'aire de la grange c'est 6*4=24cm2
aire du cercle impossible à savoir car c'est l'air du cercle entier - le bout de la grange
aire du cercle= pie*r2 = 50.24cm2
donc a priori la surface est largement supérieur à la grange.mais on ne peut pas vérifier!(on peut aussi s'en rapprocher d'avantage en retranchant l'air de la grange en comptant approximativement les carreaux,mais tout sa devient beaucoup trop approximatif)
on continue :
éxo 2 :
a)24+20+10=54 plus simple tu meurs à priori
mais b) sa se complique pour moi :
24km à 32km/h
30km à 20km/h
à priori sa doit vous sautez aux yeux la réponse,moi je bloque...

et enfin l'éxo 4 :
à part poser que 6x + 2z + Y = 2006

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:17

il faudrait une troisième personne pour nous départager je pense..en plus ton bout de cercle près de C,je pense que c'est pas bon,vu que la vache n'a toujours pas le pouvoir de traverser son bout de grange...

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:18

oublions ce bout d'éxo,je vais craquer sinon tant pis...
si jamais t'a pas le courage/envie/temps/motivation/autre de continuer les autres questions, je comprendrais tout à fait ( bientôt julie lescault sur tf1 en plus ) )

Posté par
nicobc
re : test entrée iufm( niveau collège a priori) 15-05-09 à 20:21

t'a bon  pour ton bout de cercle rajouté en bas,la vache peut brouter un peu près du C c'est vrai

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !