Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

tester, faire des essais

Posté par
flodreylia
14-04-18 à 21:37

bonsoir a tous et toutes,
je m appelle ***prénom supprimé*** j ai bientôt 13ans et j'ai un devoir maison a faire pendant les vacances, je vous est joint en photo l'exercice

pourriez vous vérifier mes réponses merci d'avance

1. l'expression littérale est : 4(x+3)(3x-2)

2.544

3. a. choisir un nombre, multiplier par 2, ajouter 5
b. choisir un nombre, ajouter 2, multiplier par 5
c. choisir un nombre, ajouter 2, multiplier par 5
d. choisir deux nombre, multplier par 2, ajouter 5, multiplier par 5

merci d'avance pour votre aide, en vous souhaitant une bonne soirée

tester, faire des essais

***image recadrée***les énoncés doivent être recopiés***faire ctrl+F5*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 21:48

bonsoir,

tu dois recopier les questions , les scans d'énoncés ne sont pas autorisés.

Q1 : correct.

Q2 : tu te trompes. Si on choisit 544 au départ, on n'aura pas pour résultat 576..

Q3

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 21:58

recopie ton énoncé, je continuerai ensuite.

Posté par
cocolaricotte
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 22:04

Bonjour tous les deux

Comment répondre que certaines réponses sont correctes ?

Les questions vont disparaître dès qu'un modérateur va passer par là !

Pas de question = pas d'aide de réponse à une question invisible !

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 22:16

bonsoir cocolaricotte,
j'ai demandé à flodreylia de taper son énoncé,
j'ai choisi de lui donner une réponse pour l'encourager,
et je continuerai à l'aider quand l'énoncé sera renseigné.

tu me rappelles comment fonctionne le site, rassure-toi, je le sais ;  mais à vouloir être plus royaliste que le roi, on effraie les posteurs, sans leur apporter d'aide.
Appliquer  une règle , d'accord, mais pas aveuglément : y mettre de temps en temps un peu de nuance ne fait pas de tort.
En tous cas, c'est ce que j'ai choisi de faire sur ce topic.

Bonne soirée à toi.

Posté par
cocolaricotte
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 22:16

Pense à bien recopier toutes les questions, même la première parce que nous on ne la connaît toujours pas.

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 22:23

bonsoir et pardon pour la photo de mon excercice

1. voici un programme de calcul écrit sous la forme d' algorithme :
                                    choisir un nombre
ajouter 3                                     multiplier par 3
multiplier par 4                      soustraire 2
                                     multiplier les deux nombres

Ecrire une expression littérale correspondant à ce programme de calcul

2. Johan a choisi un nombre entier et a obtenu 576 comme résultat final. Retrouver son nombre de départ

3. Ecrire les expressions suivantes sous la forme d'un algorithme:
a.2Xx+5                      b.2+xX5
c.(2+x)X5                   d. 2Xx+5Xx


mes réponses plus haute sont elles bonnes ou pas, merci d avance pour votre aide et pardon encore pour la photo

Posté par
cocolaricotte
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 22:37

Dans ta présentation je ne comprends pas tes questions

Tu peux recopier

Programme A : ......

Programme B : .......

Et nous indiquer sans ambiguïté tes réponses

Posté par
cocolaricotte
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 22:55

Moi je vois

** image supprimée ** l'image initiale a été supprimée à 22h09, je ne vois pas l'intérêt d'aller la reposter à 22h55 parce qu'on a oublié de rafraîchir la page , comme il était écrit sous l'image....et même si c'était pas écrit, dans la mesure où c'est écrit recadrée......

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 14-04-18 à 23:29

flodreylia,

comme je te le disais tout à l'heure,
ta réponse à la question 1 est correcte.

pour la question 2 , tu te trompes.
Si on choisit 544 au départ, on n'aura pas pour résultat 576..

tu peux faire quelques essais..
tu vises  4(x+3)(3x-2) = 576
ou       (x+3) (3x-2) = 144

Q3 :
a) 2x + 5
3. a. choisir un nombre, multiplier par 2, ajouter 5  ==>  d'accord
b) 2 + x*5
b. choisir un nombre, ajouter 2, multiplier par 5 ==>  non, je ne suis pas d'accord.
rectifie ta réponse

c. (  (2 + x) *5
c. choisir un nombre, ajouter 2, multiplier par 5  ==> OK.

d) 2*x + 5*x
d. choisir deux nombre, multplier par 2, ajouter 5, multiplier par 5  : non,  tu te trompes.
Il ne faut choisir qu'un seul nombre x,
fais bien attention aux priorités des opérateurs.

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 15-04-18 à 08:17

bonjour et merci pour vos réponses et votre aide


2. le nombre de départ est : 6


3. programme B : choisir un nombre, multiplier par 5, ajouter 2

programme D : choisir un nombre, multiplier par 2, ajouter 5, multiplier par 5


pouvez vous vérifier mes réponses, merci encore et bon dimanche a vous tous et toutes

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 15-04-18 à 11:07

bonjour,

q2 : OK

programme B : OK

programme D : ca n'est pas tout a fait ça..
ce que tu proposes aboutit à
(2x + 5) * 5  
pour 2*x  + 5* x

choisir un nombre  ==> x
le multiplier par 2    ==> 2x   (resultat 1)
ici  il te faut obtenir   5x     (resultat 2)
et tu pourras enfin ajouter les deux résultats obtenus

autre façon de faire : remarquer que 2x + 5x  est egal à ??
et le programme devient très simple

NB : tu as posté en niveau 5ème : tu es en 5ème en France ??

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 15-04-18 à 11:33

bonjour leile et merci

oui je suis en 5eme en France, pourquoi ?
alors 2x+5x = 7x

alors :
choisir un nombre, le multiplier par 2, le multiplier par 5, additionner les deux résultats

bon dimanche a toi

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 15-04-18 à 11:47

oui je suis en 5eme en France, pourquoi ?  :  par pure curiosité. je ne pensais pas qu'on posait ce genre d'exercice en 5ème..

oui 2x + 5x = 7x
donc le programme pourrait etre  :
choisir un nombre, le multiplier par 7

mais comme tu l'as écrit, c'est très bien, et ça correspond excatement à la question posée :
choisir un nombre, le multiplier par 2, le multiplier par 5, additionner les deux résultats

bonne journée

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 15-04-18 à 12:40

merci leile

oui je suis bien en 5eme en France et les exercices sont tirés du livre myriade 5eme qu'on a en cours

merci encore pour ton aide grâce a toi tout est plus clair maintenant
bon dimanche

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 09:28

Bonjour à tous et toutes

j'ai oubliée de vous demander si je devais démontrer comment j'avais trouver le résultat 6 ou pas et si oui comment ?

merci d'avance, bon samedi

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 10:12

bonjour,

comment as tu trouvé 6 au juste ?

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 10:29

bonjour leile et merci pour être honnete j'ai testée tout les chiffres sur ma calculette

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 10:43

hé bien, c'est une méthode qui vaut aussi bien qu'une autre !

pour justifier tu peux écrire que tu cherches x tel que
(x+3)* (3x-2) = 144
et que tu as testé tous les nombres  qui pouvaient correspondre, avec ta calculatrice ou avec un tableur, par exemple (ce qui est plus rapide).
(je suppose que tu n'as pas essayé avec x=2  par exemple, car dans ce cas, x+3=5 et 144 n'est pas divisible par 5)...

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 10:47

bonjour et merci neile
mais pourquoi 144 puisque le résultat est 576 ?

ah moi je pensais il fallait calculer l'opération et mettre les x ensemble pour trouver le nombre de départ, faire simplifier quoi

merci pour ton aide, bon samedi a toi ici le soleil

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 11:01

"pourquoi 144 puisque le résultat est 576 "

parce que l'algorithme donne :
4 *(x+3) *(3x-2) = 576

(si 4    trucs    coutent 576 euros
1 truc   coute    576 divisé par 4  = 144 euros)

==>     (x+3) (3x-2) = 144

développer  4*(x+3) *(3x-2) = 576 , ça ne rend pas la question plus simple.. je suppose qu'en 5ème, tu sais regrouper les x ensemble quand il s'agit d'une somme, mais là, on multiplie (x+3) par (3x-2)..   tu as appris à faire ça ?

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 11:01

ici le soleil aussi ! tu es dans quelle région ?

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 18:26

bonjour leile

j'ai appris à les regrouper mais pas à les multiplier
j ai peur qu'il m'enlève 1 point car j ai pas expliquer comment j'ai trouver 6
j'habite en Ile de France et toi ?

merci pour ton aide, bonne fin de week end

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 18:31

tu n'as rien d'autre à dire que ce que tu as fait :
tu as cherché x tel que (x+3)* (3x-2) = 144
et  tu as testé tous les nombres  qui pouvaient correspondre, avec ta calculatrice ou avec un tableur, par exemple (ce qui est plus rapide).

je suis dans les Hauts de France, près de la frontière belge.
Bonne fin de WE à toi aussi.

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 19:52

bonsoir
vers chez ma mamie alors elle habite pas loin d'Armentières et moi j ai déjà été en Belgique avec ma maman
du coup je dois mettre que le résultat ou en plus ta démonstration tu pense ?

merci de ton aide et bonne soirée

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 21-04-18 à 22:34

bonsoir,
oui, j'habite pas très loin de chez ta mamie  

pour ta réponse, mets le résultat, et explique comment tu l'as trouvé.
tu m'as dit que tu avais essayé tous les  nombres sur ta calculette, c'est très bien comme  démarche ==> garde tes mots, et écris ça comme ça. Autant dire ce que tu as fait, qui est très bien, que ce que j'ai dit, qui est bien aussi, mais pas mieux que toi.
OK ?

Posté par
flodreylia
re : tester, faire des essais 22-04-18 à 10:25

bonjour leile et merci

ma mamie habite la gorgue plus exactement je ne sais pas si tu connais

merci de ta reponse et ton aide, bon dimanche

Posté par
Leile
re : tester, faire des essais 22-04-18 à 11:52

je ne suis jamais allée à la Gorgue,  mais j'ai des amis qui habitent Steenwerck, pas loin.  Amusant, non ?
Bon dimanche à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !