Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Tests d'hypothèse proportion

Posté par Profil Timea 03-05-19 à 17:21

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de paces concernant les tests d'hypothèse dont voici le sujet

Soit un échantillon de 80 personnes exposées à un certain facteur de risque. Il y a 50 hommes parmi  lesquels 20 développent une pathologie liée à ce facteur et 30 femmes dont 6 développent cette même pathologie.
On souhaite savoir si l'on peut rejeter au seuil de 5%, l'hypothèse d'équiprobabilité des sexes dans la population d'ou est extrait cet échantillon, au profit d'une alternative bilatérale.
A priori il s'agit d'un test concernant une proportion théorique et une proportion observée issue de l'échantillon. Mais je ne comprends pas comment formuler mon hypothèse nulle H(0)???
Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Tests d'hypothèse proportion 03-05-19 à 22:34

Bonjour,

Hommes p=20/50=40%=0.4                  q=0.6            n=50
Femmes   p'= 6/30=20%=0.2                  q'=0.8           n'=30
Total          P= 26/80=32,5%=0.325       Q=0.675     N=80

tu as tout pour comparer...

Posté par Profil Timeare : Tests d'hypothèse proportion 03-05-19 à 22:53

Merci pour ta réponse Barney. Mais tu ne réponds pas à ma question...
J'ai bien 3 proportions mais que représente dans ce cas la population de référence ? Et la population de l'échantillon ?
Et quelle serait l'hypothèse nulle?
Merci à toi !

Posté par
Barney
re : Tests d'hypothèse proportion 03-05-19 à 23:00

tu dois comparer la population hommes à la population femmes
qui permettra de répondre à la question : équiprobabilité , ou non ?

Posté par Profil Timeare : Tests d'hypothèse proportion 03-05-19 à 23:08

Oui ça j'ai compris. Mais quel type de test utilise-t-on dans ce cas ?
J'ai 3 proportions et je dois tester si proportion homme = proportion femme. Je ne comprends pas...

Posté par
Barney
re : Tests d'hypothèse proportion 03-05-19 à 23:24

H = 0.4 1.96(pq/n)                à 95%
H = 0.2 1.96(p'q'/n')               à 95%

Posté par
verdurin
re : Tests d'hypothèse proportion 03-05-19 à 23:33

Bonsoir,
une façon un peu plus simple de voir les choses.

On a pris un échantillon aléatoire de taille 80 dans une population composée exclusivement d'hommes et de femmes.

Si il y a équiprobabilité des sexes dans la population, la probabilité pour qu'une personne prise au hasard soit une femme est 1/2.

L'hypothèse nulle est
H0 : il y a 50% de femmes dans cette population.

On compare alors la proportion observée à la proportion attendue, par exemple en utilisant une approximation par une loi normale ou en faisant directement un test sur la loi binomiale de paramètres 80 et 0,5.

Ensuite je suppose que l'on demande de comparer les incidences chez les hommes et chez les femmes.
C'est ce que t'a présenté Barney.

Posté par Profil Timeare : Tests d'hypothèse proportion 04-05-19 à 18:25

Bonsoir Verdurin,
Excuse-moi je viens juste de prendre connaissance de ton message. Je te remercie vivement pour ta contribution.
Tes explications sont toujours claires et limpides et m'aident beaucoup !
J'avais les étapes du calcul mais il me manquait le début . Un grand merci !

Posté par Profil Timeare : Tests d'hypothèse proportion 04-05-19 à 18:29

Autre question : On aurait pu faire un raisonnement similaire en prenant la proportion d'Hommes pour H(0) ?
Je restais bloquée sur H=F et je ne comprenais pas comment utiliser la proportion théorique de 1/2...

Posté par
verdurin
re : Tests d'hypothèse proportion 04-05-19 à 21:26

Bien sur on aurait pu prendre la proportion d'hommes et on aurait obtenu exactement  le même résultat.

Ceci parce que, dans le cadre de l'exercice, homme = non femme ( ou femme= non homme si tu préfères ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !