Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tétraèdre

Posté par didine1189 (invité) 03-03-07 à 20:18

Bonjour j'ai un exercice de géométrie dans lequel je ne sais pas du tout comment m'y prendre .



On se propose de calculer le rectiligne du dière ( A,(BC),D) lorsque A,B,C,D sont des sommets d'un tétraèdre régulier.

On étudie les variations de l'angle AMD lorsque M décrit la droite (BC) . on note I le milieu du segment [BC] .
On pose vecteur IM= k vecteurBC avec k réel
a) exprimer vecteur MA.MD en fonction de k et a où a est la longueur des aêtes du tétraèdre régulier ABCD.

b) vérifier que cos angle(AMD)= (4k²+1) /(4k²+3)

c) calculer l'angle AID


voila merci d'avance !

amandine

Posté par
jamo Moderateur
re : tétraèdre 03-03-07 à 20:42

Bonsoir,

C'est quoi le "rectiligne d'un dièdre" ???

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 20:42

pour a)utilise comme def du produit scalaire :
MA.MB = 1/2 [MA²+MB²-(MA-MB)²]

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 20:43

Citation :
C'est quoi le "rectiligne d'un dièdre" ???

ça m'intéresse aussi!!!

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 20:46

pour a) tu vas trouver \frac{a^2(4k^2+1)}{4}

Posté par didine1189 (invité)re : tétraèdre 03-03-07 à 20:54

un dièdre est l'ensemble constitué de deux demi plans ( les faces du dièdre) ayant une frontière commune ( l'arrete du diedre)

on note (A,(BC),D) le dièdre darete BC de faces ABC et BCD

langle des demi plans ABC et BCD ou encor le rectiligne du dièdre (A,(BC),D)
est la valeur maximale de l'angle géométrique AMD lorsque le point M décrit la droite (BC)

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 20:55

on en apprend tous les jours!
c'est ok pour le produit scalaire?

Posté par didine1189 (invité)re : tétraèdre 03-03-07 à 20:59

pa trop j'ai du mal avec l'espace ..apres votre formule MA.MB = 1/2 [MA²+MB²-(MA-MB)²] je vois pas comment faire

Posté par
geo3
re : tétraèdre 03-03-07 à 21:09

Bonsoir
et si X appartient à BC avec AX  et DX perpendiculaires à BC le rectiligne du dièdre est aussi l'angle AXD
Ici en prenant M = X c'est bon car le tétraèdre est régulier
AM et DM sont perpendiculaires à BC
donc ol suffit de chercher l'angle AMD qui est isocèle de sommet M
A+

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 21:13

il faut adapter la formule aux points A et D :
MA.MD = 1/2 [MA²+MD²-(MA-MD)²]
calcule MA² dans le triangle rectangle AMI
MD² dans MDI rectangle en I
MA-MD=DM+MA=DA=a

Posté par
geo3
re : tétraèdre 03-03-07 à 21:16

si le tétraèdre a comme côté 1 DM=AM = rac(3)/2
et 1/2 = (rac(3)/2)*sin(AMD/2) ... =>AMD = 70°,5
A+

Posté par didine1189 (invité)re : tétraèdre 03-03-07 à 21:25

pourquoi le triangle AMD serait isocele?et pourrais tu m'expliquer la question a s'il te plait

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 21:28

AMI et DMI sont isométrique donc AM=MD
tu peux vérifier avec Pythagore

Posté par
geo3
re : tétraèdre 03-03-07 à 21:30

AMD est isocèle car par pythagore
DM² = DC²-MC² = 1 - 1/4 = ...
et AM² = AC² -MC² = 1 - 1/4 = ...
A+

Posté par didine1189 (invité)re : tétraèdre 03-03-07 à 21:45

a oui daccord merci        

"re : tétraèdre
posté par : garnouille
il faut adapter la formule aux points A et D :
MA.MD = 1/2 [MA²+MD²-(MA-MD)²]
calcule MA² dans le triangle rectangle AMI
MD² dans MDI rectangle en I
MA-MD=DM+MA=DA=a"

c'est des vecteurs ou des distances??

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 03-03-07 à 21:54

des vecteurs mais ce qui nous intéresse ce sont les normes!

Posté par didine1189 (invité)re : tétraèdre 04-03-07 à 10:05

pour le a vous trouvez a²(4k²+1)/4 vous etes sur que c'est 4 ? moi je trouve 2 ..

Posté par didine1189 (invité)re : tétraèdre 04-03-07 à 11:21

a nn j'ai rien dit ..

Posté par
garnouille
re : tétraèdre 04-03-07 à 15:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !