Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tétraèdre

Posté par dununfolette (invité) 18-01-05 à 12:10

Bonjour, je rame un peu là...

Soit un tétraèdre régulier ABCD de sommet A.
On se propose de demontrer que quelque soit M du segment [BD] et N du segment [BC], la mesure de l'angle MAN est inferieure ou egale a pi/3.
On pose BM=x et BN=y et a l'arrete du tetraedre.

1) Montrer que MA²= a² + x²- ax;  NA²= a²+ y² - ay et\vec{AM}.\vec{AN}= \frac{a^2+(a-x)(a-y)}{2}.

2) En deduire les inegalites AM\lea, AN\lea et \vec{AM}.\vec{AN} \ge a²/2 et conclure.

Pour l'instant je bloque pour determiner MA² et NA²...donc je suis boquée pour tout le reste

Merci d'avance
Sandrine

Posté par
takhasys
re : Tétraèdre 18-01-05 à 12:55

Bonjour
Tétraèdre régulier -> arêtes égales et angles 60°
angle ABN=60° donc son cos = 1/2
idem pour angle ABM

1) MA²
dans le triangle ABM appliques le relation Pythagore généralisée
AM²=AB²+BM²- 2 AB AM cos B AM et AM en segment
AM²= a²+ x²- 2 a x 1/2 = a² + x² - a x
c'est pareil pour NA²

Maintenant ce sont des vecteurs
AM.AN = (AB+BM).(AB+BN)
= AB² + AB.BN + BM.AB + BM.BN
AB²=a²
AB.BN=-BA.BN=-1/2 a y
BM.AB=-BM.BA=-1/2 a x
BM.BN=X Y / 2
le 1/2 pour cos 60°

AM.AN=a² -ay/2 -ax/2 +xy/2
=(a²+a² -ay - ax +xy)/2
=(a² + (a-x)(a-y)) / 2

Je te laisse réflechir sur le 2


Posté par dununfolette (invité)re : Tétraèdre 18-01-05 à 15:33

merci beaucoup !

Posté par dununfolette (invité)re : Tétraèdre 19-01-05 à 11:19

bonjour takhasys
j'ai un problème avec une ligne de ta réponse

"AM²=AB²+BM²- 2 AB AM cos B AM et AM en segment"

j'ai du mal à savoir ce que cela veut dire...
est-ce que c'est AM²=AB²+BM²-2AB*AM cosB...?
et alors qu'est-ce que AM et AM en segment ??

merci de m'éclaircir
sandrine

Posté par
takhasys
re : Tétraèdre 20-01-05 à 21:24

bonjour
AM,BM et AB en segment signifie que ce n'est pas une relation vectorielle, mais une relation sur les longueurs des segments. Excuse-moi, c'était très mal exprimé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !