Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tétraèdre

Posté par
flovic
16-10-13 à 16:57

Bonjour,
je dois dessiner un patron d'un tétraèdre DABC en vraie grandeur nature. Et je bloque complètement depuis deux jours ... On sait que le triangle ABC est une base et que ce triangle est rectangle en B (cela je l'ai demontré avec Pythagore) On sait aussi que AD est la hauteur du tétraèdre et qu'elle mesure 2 cm.
On sait également que AC= 4cm, BC=3,2  AB=2,4
Pouvez-vous m'expliquer la procédure pour tracer ce patron. Merci

Posté par
flovic
suite problème sur patron de tétraèdre 16-10-13 à 17:05

voilà la figure du tétraèdre

suite problème sur patron de tétraèdre

Posté par
malou Webmaster
re : tétraèdre 17-10-13 à 08:48

bonjour

donc (DA) est aussi perpendiculaire à [AC]

commence par tracer ABC

puis BAD (tu connais BA, AD et l'angle en A)

puis CAD (tu connais CA, AD et l'angle en A)

il te restera à tracer BCD (mais maintenant tu as sur ton dessin la longueur BD qui est construite, ainsi que la longueur CD, et tu peux les reporter au compas)

fais bien ça dans l'ordre ! ça devrait aller !
bonne fin d'exo !

Posté par
mijo
re : tétraèdre 18-10-13 à 12:40

Bonjour à vous deux
Un patron possible avec tracés de construction

tétraèdre

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre 18-10-13 à 13:18

Bonjour Mijo,

il aurait été intéressant de faire figurer (= coder) les angles droits de l'énoncé là dedans ...
à savoir les seuls angles droits en A

les deux autres sont déduits :
ABC de la question 1 déja faite
et l'angle DBC semble bien être un angle droit et il va s'agir de le démontrer
soit une fois calculées les longueurs BD et CD (Pythagore bien entendu, but de l'exo ?)
soit directement par la géométrie dans l'espace :
une droite est perpendiculaire à un plan si elle est orthogonale à deux droites concourantes de ce plan, elle est alors orthogonale à toutes les droites du plan.

Posté par
Maxtenid
re : tétraèdre 03-01-14 à 17:03

Bonjours j'ai un dm a faire mais je ne comprend pas le début. Merci de bien vouloir m'aider

1. a) Avec Geogebra, dessinez sur la même figure les graphiques de ces trois fonction :
-A(x)= (x²/2)+ 1200/x
-h(x)= 1200/x²
-f(x)=x
    b) Placez le point P, a l'intersection de la fonction h et f, maintenant donnez ces coordonnées.
    c) Dessinez la ligne parallèle a l'axe des ordonnées passant par P, maintenant placez le point Q, à l'intersection de cette ligne et de la fonction A(x). Que remarquez-vous à propos de Q.
    d)  Quelle est la propriété illustré sur ces graphiques ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre 03-01-14 à 17:35

Bonjour Maxtenid,

tu t'es trompé de bouton
tu n'auras aucune aide sur ton exo dans ce topic ci qui n'a rien à voir avec ton problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !