Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tétraèdre

Posté par
hlepme
02-02-15 à 21:09

Bonsoir à tous, je sèche sur un exercice qui parrait pourtant très banale...
ENONCEE : Soit ABCD un tétraèdre régulier d arrête a. Calculer le produit des vecteurs AB.BD. Et BA.BC
Montrer que (AB) et (CD)sont orthogonale.

Merci d'avance...

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:15

Bonsoir:angles d'un triangle equilateral?

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:16

Verifie ta deuxieme question...

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:25

Bonjour,

Citation :
Verifie ta deuxieme question...
il me semble bien que c'est ça
(développer AB.CD = AB.(BD-BC), attention aux signes)

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:25

Bonsoir phyldr, l enoncer ne se résume malheureusement qu'à ce que j'ai écrit.. Dailleur j'ai oublier de préciser quil faut le produit des vecteurs EN FONCTION DE A..

Posté par
hlepme
replay 02-02-15 à 21:38

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:46

par quoi es tu gêné? on t'a guidé...

Posté par
Priam
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:48

Ne peux-tu calculer, pour commencer, le produit scalaire  BA.BC ? Tu as tout ce qui est nécessaire pour cela dans l'énoncé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre 02-02-15 à 21:57

une petite remarque :
philgr22 t'a proposé d'utiliser les angles d'un triangle équilatéral (et donc la formule du produit scalaire avec l'angle)

mais on peut aussi utiliser :
tétraèdre

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:03

Okk jai compris que puisque c'est un tétraèdre régulier alors toute les faces sont des triangles équilatéral...
Si j'écris BA.BC= a*a*cos pi/3
                = a*a*1/2
    Cest juste.. ?

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:06

bah oui!

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:11

Merci !!!!
Est ce exactement la même chose pour AB.BD ?

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:11

fais attention aux angles

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:19

Pour moi AB.BD= -BA*(BC+CD)
              = -BA.BC - BA.CD
              = -1/2 a^2  - 1/2 a^2



Qu'en pense tu ?

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:20

BA.CD est faux.....

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:21

Calcule directement AB.BD

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:22

Ah.. pourquoi ?

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:23

Je ne parviens vraiment pas à calculer directement AB.BD..

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:24

regarde la figure:ABD est un triangle

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:28

Nn vraiment je ne vois pas...

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:29

Si je repart sur AB.BD= -BA*(BC+CD)
              = -BA.BC + BA.CD
              = -1/2 a^2  + 1/2 a^2
Cette modification est elle corecte

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:30

C'est un tetraedre :CD et AB ne sont pas coplanaires

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:31

Ta correction signifierait quoi pour AB et BD?

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:33

Et Bien quil serait orthogonale..

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:35

orthogonaux...est ce le cas?

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:36

Euh je ne crois pas

Posté par
philgr22
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:38

le tetraedre n'est pas rectangle d'accord? Donc calcule normalement ton produit scalaire

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:44

Je ny arrive pas Phyldr 22..

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 02-02-15 à 22:59

Par pitié aidez moi

Posté par
Priam
re : tétraèdre 02-02-15 à 23:16

Tu pourrais chercher à démontrer que le produit scalaire  AB.CD est nul.
On a  AB.CD = AB.(CB + BD) = AB.CB + AB.BD .
AB.CB = BA.BC = a²/2
AB.BD = - BA.BD = - a²/2
D'où  AB.CD = a²/2 - a²/2 = 0 .
CQFD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre 02-02-15 à 23:20

philgr te demande depuis plusieurs messages de calculer directement AB.BD, tout seul sans faire intervenir aucun autres vecteurs, de la même façon que tu as calculé

Citation :
BA.BC= a*a*cos pi/3
= a*a*1/2

le seul "piège" est un problème de signe :
attention à l'angle de ces deux vecteurs, ou utiliser AB.BD = -BA.BD, ce que je disais déja à 21:25

Posté par
mathafou Moderateur
re : tétraèdre 02-02-15 à 23:22

et ce que vient de dire priam ligne 4

Posté par
hlepme
re : tétraèdre 03-02-15 à 10:00

Merci beaucoup pour ton aide et  d'avoir eut la patience de me faire comprendre  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !