Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Tétraèdre ABCD

Posté par
Virbac12
11-04-16 à 13:14

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire et je pars en vacances en milieu de semaine ainsi j'y suis depuis vendredi mais je ne comprends pas cet exercice... Pourriez-vous m'aider ?

Le voici :

ABCD est un tétraèdre. Le point I est le milieu de [AC]. Le point J est tel que
vecteur AJ=3/4 du vecteur AD.

1. a. Déterminer en justifiant la position relative des droites (IJ) et (CD).
           (je n'ai pas encore vu cette notion en cours)
      b. En déduire, en justifiant, la position relative de la droite (IJ) du plan (BCD).

2. Les plans (BIJ) et (BCD) sont-ils sécants ? Justifier et si oui, préciser leur intersection.
       (je n'ai pas vu cette notion non plus)

Voir figure ci jointe

Merci d'avance

Tétraèdre ABCD

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:22

Bonjour

Citation :
Déterminer en justifiant la position relative des droites (IJ) et (CD).
(je n'ai pas encore vu cette notion en cours)


ciel que si !....dans le triangle ACD, la position relative des droites (IJ) et (CD), c'est dire si elles sont parallèles, confondues, sécantes....tu n'as fait que ça au collège ! OK ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:24

Oui bien sur mais j'ai regardé dans les livres de secondes où ils parlent de coplanaires c'est de cela que je parle.. Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:29

Sinon j'avais trouvé qu'elles étaient parallèles (je vais voir pour justifier avec Thalès)
mais j'ai vu qu'elles pouvaient êtres parallèles coplanaires donc c'est ce terme qui me gêne

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:30

on ne met pas la charrue avant les bœufs...

fais la 1re question peut-être déjà...

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:30

je voulais dire sécantes

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:31

Pour la première question, je pense qu'elles sont sécantes, mais je ne sais pas comment justifier

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:35

Ou je pensais  justifier avec Thalès vu que deux droites sont sécantes si et seulement si elles ne sont pas parallèles. Est ce un bon moyen de justifier ou ce n'est pas celui là svp?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:37

Mais je n'ai aucune mesure ... C'est le problème de la justification

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:37


J'avais vu Thales, j'étais contente pour toi....mais
c'est Thales à ta sauce ça....

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:39

C'est-à-dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:42
Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 13:45

Merci mais je ne peux justifier de cette manière car je n'ai aucune donnée.. Comment dois-je justifier svp ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 14:12

Svp je ne comprends pas

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 14:47

J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 14:53

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 14:59

Bonjour,
Thalès (ou plutôt sa contraposée ici) c'est des rapports de longueurs

les valeurs individuelles de chaque longueur on s'en fiche

ici tu vas avoir des rapports du genre AI/AC dont tu connait la valeur : c'est 1/2 et ce quelle que soit la mesure de AC lui-même.
et pareil pour AJ/AD

il faut absolument que tu perdes immédiatement et définitivement cette mauvaise habitude mentale de vouloir des mesures partout.
au lycée c'est fini (et même déja au collège en 3ème ce l'était déja)
tous les raisonnement et calculs se font en littéral
la mesure de AC c'est AC écrit AC et c'est tout et on traduit "I milieu de AC" par AI = 1/2 AC etc

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 15:03

Ok merci !

Mais je n'arrive pas à justifier rien que pour la première question...

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 15:23

Pourriez vous m'aider à comprendre cet exercice svp ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 15:35

J'ai d'autres exercices à faire alors j'aimerais vraiment comprendre celui ci...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 15:35


ces droites sont dans un même plan, le plan (ACD)
totalement trivial, si tu veux absolument le justifier de façon filandreuse et inutile :
I appartient à la droite (AC) qui appartient au plan (ACD) (nom du plan)
J appartient à la droite (AD) (définition vectorielle AJ=3/4 AD ==> A, J, D alignés) qui appartient au plan (ACD)
donc I et J appartiennent à ce plan ainsi que tous les points de la droite (IJ)

reste donc à savoir si elles sont, dans ce plan, parallèles, confondues ou concourantes
elles ne sont clairement pas confondues (I différent de C)

contraposée d'un théorème

théorème (direct) de Thalès :
si les droites sont parallèles et etc, alors les rapports [...] sont égaux
(écris les ces rapports, en lettres !!!)

contraposée :
si les rapports ne sont pas égaux alors les droites ne sont pas parallèles.

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 15:41

Merci j'ai bien compris la situation mais je ne vois pas comment je peux faire justement avec le théormème de Thalès ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 15:43

Ca ferait :
AJ/ DJ = AI/AC = JI/DC ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 16:06

n'importe quoi ton Thalès (déja dit par malou)

la droite (IJ) susceptible d'être parallèle à (CD) et le sommet commun c'est A

révise Thalès
A, I, C alignés dans cet ordre
A, J, D alignés dans cet ordre
IJ parallèle (?) à CD

donc les rapports sont ... (COURS)

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 16:14

Justement je comprends pas la problème

Pour moi c'est bien AI/AC = AJ/AD = IJ/CD mais bon je suis là pour comprendre... J'ai regardé mon cours de l'an dernier et je vois pas ce qui cloche ..

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 17:19

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 17:21

oui, cette fois c'est bon.
mais ce n'est pas ce qui tu avais écrit !! (AJ/DJ)

donc quelle est la valeur de AI/AC (je te l'ai donnée)
celle de AJ/AD ?

et donc ??? sont elles égales ?
et donc le théorème de Thalès est-il satisfait ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 17:26

Ah mais mince désolée c'était une erreur d'inattention
AI/AC de mémoire c'est 1/2 non ?
Euh AJ sur AD par contre j'ai un peu plus de mal à formuler la valeur...

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 17:30

Ou alors c'est tout simplement 3/4 pour AJ/AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 17:44

oui et oui (3/4 est quasiment écrit dans l'énoncé)
donc comme 1/2 n'est pas égal à 3/4, les droites (IJ) et (CD) ne sont pas parallèles

et donc ...

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:04

Ainsi les droites sont sécantes et coplanaires ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:17

des droites sécantes sont forcément coplanaires
elles sont sécantes suffit.

pour le démonter il a fallu d'abord justifier qu'elles étaient coplanaires, certes. mais la conclusion finale de la démonstration est juste "sécantes".

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:19

Ok merci infiniment !! pourriez vous m'aider pour la b svp ? car ca je nai vraiment pas vu en cours et j'ai essayé de regarder dans un livre mais je comprends bof...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:27

c'est beaucoup plus du simple bon sens que du "cours" !!!

la droite (IJ) appartient-elle au plan (BCD) ?
la droite (IJ) coupe-t-elle une certaine droite du plan (BCD) ?

et donc la droite (IJ) appartient / est parallèle / coupe le plan (BCD)
rayer les mentions inutiles

pareil pour la question 2 :

B appartient au deux plans. (c'est dans leur nom)
peuvent ils être parallèles ?
peuvent ils être confondus ?


préciser leur intersection :
le cours te dit tout de même que l'intersection de deux plans (lorsqu'ils sont sécants) est une droite !
tu en connais déja un point (noms)
il reste à en trouver un autre en utilisant les conclusions des questions 1

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:31

Pour la 1b, pour moi la droite IJ n'appartient pas au plan est ce juste ?
A ce moment là, elle coupe le plan BCD non ?

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:33

Elle coupe la droite BD, ca veut dire qu'elle appartient au plan ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:34

oui, vu que I (par exemple) n'appartient clairement pas à ce plan.
elle pourrait à priori lui être parallèle, non ?
pourquoi ne l'est elle pas ?
(on te demande à chaque fois de justifier, donc il faut justifier)

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:39

Elle n'appartient pas au plan car I n'appartient pas au plan et la droite IJ n'est parallèle à aucune droite du plan donc elle n'est pas parallèle au plan ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:43

mon oui était à ton premier message (de 18h31) pas au deuxième (de 18h33) : posts croisés
ton deuxième message est faux, et d'ailleurs en contradiction avec le premier.

de toute façon elle ne coupe pas (BD) du tout (les droites (IJ) et (BD) ne sont même pas dans un même plan !! elles ne peuvent pas se couper)

par contre tu as vu question 1a que (IJ) coupe (CD)

pour ton dernier message (de 18h39) (décidément si tu n'attends pas la réponse le dialogue risque de partir en quenouille)

Citation :
à aucune droite du plan
à bon ? tu les a essayées toutes ???

la bonne raison est plus simple que ça !! (lire ce message qui répond à plusieurs de tes réponses en vrac))

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:46

Je ne comprends pas alors je n'arrive pas à trouver à quelle droite IJ est parallèle ..

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 18:50

A part AB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:01

à aucune mais tu ne peux pas le prouver en l'affirmant juste par un "je n'arrive pas à en trouver", quête sans fin et sans espoir
(PS re croisés : encore moins à (AB) !!!)

par contre :

(IJ) et (CD) sont sécantes (déja rappelé, je te disais de lire mon message)

et (CD) appartient bien au plan (BCD)

c'est cela qui prouve que (IJ) coupe le plan (BCD), et précisément en le point d'intersection de (IJ) et de (CD)

je te conseille de le tracer ce point d'intersection, et de le nommer
(pour les questions suivantes)

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:06

Ah d'accord merci ! mais est ce que ca veut dire qu'ils sont sécants ou juste IJ coupe BCD ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:19

coupe = sécant, c'est synonyme

la droite et le plans sont sécants, se coupent, la droite coupe le plan, le plan coupe la droite
tout ça veut dire la même chose.
c'est juste une question de point de vue.

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:37

Ok MERCIIII ! Je comprends bien !

Il ne reste plus que la dernière...
Je dirais qu'ils sont sécants, mais je ne sais ni justifier ni trouver l'intersection...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:47

je t'ai donné des pistes, reponds..

Citation :
B appartient au deux plans. (c'est dans leur nom)
peuvent ils être parallèles ?
peuvent ils être confondus ?


préciser leur intersection :
le cours te dit tout de même que l'intersection de deux plans (lorsqu'ils sont sécants) est une droite !
tu en connais déja un point (noms)
il reste à en trouver un autre en utilisant les conclusions des questions 1

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:50

Ils peuvent etre confondus non ?
(je réfléchis pour la suite)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:54

tu peux facilement exhiber un point qui appartient à l'un et pas à l'autre : I ou J ...

Posté par
Virbac12
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 19:55

C'est J ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre ABCD 11-04-16 à 20:05

celui que tu veux.
I et J appartiennent tous deux au plan (BIJ) (dans le nom)
et aucun des deux n'appartient au plan (BCD) (voir questions d'avant)

comme ces deux plans ont donc au moins un point (et même deux) qui n'est pas en commun il ne peuvent pas être confondus
(ce qui est d'ailleurs totalement évident, il n'y a qu'à regarder,
exhiber ainsi nommément un point qui est dans l'un et pas dans l'autre permet de le justifier "formellement")

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !