Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tétraèdre de l'espace

Posté par
Himono
21-12-10 à 14:32

Bonjour tout le monde
j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas la seconde question... L'énoncé est assez courte:

ABCD est une tétraèdre de l'espace.
   a. Construire le barycentre de G de (A,1), (B,2), (C,-1) et (D,2)
(je l'ai fait en utilisant l'associativité en prenant le barycentre des points A et B puis C et D)
   b. I est le milieu du segment [BD]
Démontrer que les droites (AC) et (GI) sont parallèles.



Je sais qu'il faut faire la colinéarité des vecteurs mais je suis bloquée ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tétraèdre de l'espace 21-12-10 à 14:50

Bonjour,
Oui c'est ça, la colinéarité.
Pars en te mettant dans le repère d'origine A. On peut écrire AG=(2AB-AC+2AD)/4 (c'est des vecteurs)
donc 4(AI+IG) = 2AB-AC+2AD --> 4 IG = 2AB-AC+2AD - 4(AB+BD/2) = -2AB-AC+2AD-2BD=2BA-AC+2(AD+DB)=-AC

Donc 4 IG = - AC ou bien 4 GI = AC les droites sont bien parallèles.

Posté par
watik
re : Tétraèdre de l'espace 21-12-10 à 14:55

bonjour

b) G est  barycentre de G de (A,1), (B,2), (C,-1) et (D,2)
donc
4AG=2AB-AC+2AD
I milieu de [BD] donc 2AI=AB+AD
donc
4AG=2(AB+AD)-AC
   =2(2AI)-AC
   =4AI-AC
donc
4AG-4AI=-AC
donc
4(AG-AI)=-AC
donc
4IG=-AC
donc
GI=(1/4)AC
donc
GI est AC sont colinéaires
donc (GI) et (AC) sont parallèles

Posté par
Himono
re : Tétraèdre de l'espace 21-12-10 à 15:02

Ah d'accord!
merci Glapion et Watik d'avoir répondu aussi vite et aussi bien détaillé

Juste Glapion, je ne vois pas comment tu as décomposé le 4AI... I est barycentre de DB donc on aurait plutot AD nan ?

Posté par
Priam
re : Tétraèdre de l'espace 21-12-10 à 15:03

En variante, on pourrait considérer la relation de définition du point G : G bar(A,1),(B,2),(C,-1),D(2) et y remplacer les points B et D par leur barycentre I : G bar(A,1),(C,-1),(I,4), ce qui se traduit vectoriellement par  GA - GC + 4GI = 0, soit CA + 4GI = O.

Posté par
Himono
re : Tétraèdre de l'espace 21-12-10 à 15:07

Priam:
tu as donc utilisé l'associativité du barycentre et exprimé G avec l'isobarycentre I merci d'avoir répondu!!

Posté par
rayban
re : Tétraèdre de l'espace 06-02-11 à 10:05

Bonjour

J'ai aussi le même exercice et je n'arrive pas à comprendre
pour Glapion écrit : AG=(2AB-AC+2AD)/4
D'où sort le 4 ?
Merci de me répondre !

Posté par
rayban
re : Tétraèdre de l'espace 06-02-11 à 10:15

Quelqu'un pourrait m'expliquer svp ?

Posté par
Priam
re : Tétraèdre de l'espace 06-02-11 à 10:31

G étant le barycentre tel que l'a indiqué Glapion, on peut écrire pour tout point M du plan :
MA + 2MB - MC + 2MD = 4MG (ce 4 étant égal à la somme des coefficients des points A, B, C et D).
Si le point M est le point A, il vient  2AB - AC + 2AD = 4AG.

Posté par
rayban
re : Tétraèdre de l'espace 06-02-11 à 10:44

merci Priam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !