Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tetraedre, démonstration

Posté par
reflexion3
27-12-10 à 10:58

Bonjour, j'ai un Dm de mathématique a réaliser et je n'y arrive pas...

Voici le sujet:

Le tétraedre ci contre se nomme ABCD,  G est son isobarycentre, I est le milieu de [CD], F un point de [AB] tel que (vecteur AF)=3/4 (vecteur AB).
M est un point qui décrit le segment [AB] privé du point F.
On se propose de déterminer l'ensemble E décrit par le point d'intersection N de la droite (MG) et du plan (BCD).

DEMONSTRATION
(B;(vecteur BA);(vecteur BI))est un repere du plan (ABG)
M décrit le segment [AB] privé de F
On note (x;0) les coordonnée de M et (0;y) les coordonnées de N
a). A quel ensemble x appartient-il?
b). Calculez les coordonnées de G, (vecteur MG), (vecteur NG)
c). En écrivant que (vecteur MG) et (vecteur NG) sont colinéaires, exprimez y sous la forme y=f(x)
d).Etudiez les variation de la fonction f. Etudiez sa limite en 1/4.
e). Conclure sur le lieu géométrique E décrit par N.


Pouvez vous m'aider, je ne comprends absolument pas.... :/

Tetraedre, démonstration

Posté par
reflexion3
re 27-12-10 à 12:58

aidez moi svp :/

Posté par
reflexion3
re 27-12-10 à 14:23

!

Posté par
watik
re : Tetraedre, démonstration 27-12-10 à 15:12

bonjour

(B;BA;BI)est un repère du plan (ABG) en effet 4BG=BA+BC+BD=BA+2BI   ; car BI=2BC+BD car I milieu de [CD]

a)x€[0;1/4[U]1/4;1]

b)on a monté que 4BG=BA+2BI donc G(1/4;1/2) dans le repère (B;BA;BI) du plan (ABG)

BM=xBA et BN=yBI

donc
MG=BG-BM=(1/4 -x)BA+(1/2)BI
NG=BG-BN=(1/4)BA+(1/2 - y)BI

c) MG et colinéaire avec NG ssi det(MG;NG)=0
                         ssi (1/4-x)(1/2-y)-1/8=0
                         ssi 1/8-y/4-x/2+xy-1/8=0
                         ssi y(x-1/4)=x/2
                         ssi y(4x-1)=2x
                         ssi y=2x/(4x-1) et x défferent de 1/4 cad M différent de F
d)f(x)=2x/(4x-1) Df=[0;1/4[U]1/4;1]
f'(x)=2(4x-1)-4(2x)/(4x-1)²=-2/(4x-1)² <0 donc f est décroissante

limf(x)=2/0+ à droite de 1/4
       =+oo à droite 1/4
limf(x)=2/0- à gauche de 1/4
       =-oo à gauche de 1/4
f(1)=2/3 donc NG=2/3BI si M=A
f(0)=0 donc NG=

Posté par
reflexion3
re 27-12-10 à 15:21

mais pour la question b).
MG et NG c la distance entre G et eux mais c pa des coordonées?

Posté par
reflexion3
re 27-12-10 à 15:37

JH'ai compris!

Posté par
reflexion3
re 27-12-10 à 16:08

Qu'est ce que DET ??

Posté par
watik
re : Tetraedre, démonstration 27-12-10 à 16:13

det(MG;NG)=déterminant des deux vecteurs MG et NG

Posté par
reflexion3
re 27-12-10 à 16:13

je n'ai pas appris... alors pour expliqué sa va pas etre simple.... :/

Posté par
reflexion3
e 27-12-10 à 17:03

y a t il une autre methode pour y parvenir?

Posté par
watik
re : Tetraedre, démonstration 27-12-10 à 18:09

yNG/yMG=xNG/xMG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !