Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tétraèdre et barycentre

Posté par
zeleysha
18-04-09 à 22:25

Bonsoir
Voilà j'ai un petit souci avec cet exercice, je n'arrive pas à le faire ni comment démontrer que les droites sont concourantes, je solicite donc votre aide.

On a un tétraèdre ABCD, les points I, j, K et L sont définis par AI = 1/3 AB (AI et AB sont des vecteurs), J est le milieu de [BC], K est le barycentre de (C,1) et (D,3), L est le barycentre de (A,2) et (D,3)
1) Montrer que les droites (IK) et (JL) sont concourantes en un point G
2) La droite (AG) coupe le plan (BCD) en A'. Montrer que les points B, A' et K sont alignés.

Merci

Posté par
Marcel Moderateur
re : tétraèdre et barycentre 19-04-09 à 18:18

Bonjour,

1)
I = barycentre {(A;2);(B;1)}
K = barycentre {(C;1);(D;3)}

J = barycentre {(B;1);(C;1)}
L = barycentre {(A;2);(D;3)}

Soit G = barycentre {(A;2);(B;1);(C;1);(D;3)}

G = barycentre {(A;2);(B;1) ; (C;1);(D;3)} = barycentre {(I;3);(K;4)} G (IK)
G = barycentre {(B;1);(C;1) ; (A;2);(D;3)} = barycentre {(J;2);(L;5)} G (JL)

Donc les droites (IK) et (JL) sont concourantes en G

2)
Soit A" = barycentre {(B;1);(C;1);(D;3)}

G = barycentre {(A;2) ; (B;1);(C;1);(D;3)} = barycentre {(A;2);(A";5)} G (AA") A" (AG)
A" = barycentre {(B;1);(C;1);(D;3)} A" (BCD)

Donc la droite (AG) coupe le plan (BCD) en A"
Donc A' = A"
Donc A' = barycentre {(B;1);(C;1);(D;3)}

A' = barycentre {(B;1) ; (C;1);(D;3)} = barycentre {(B;1);(K;4)} B, A' et K sont alignés

Posté par
zeleysha
re : tétraèdre et barycentre 22-04-09 à 12:03

merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !