Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tetraedre et barycentre

Posté par mat671 (invité) 17-03-05 à 16:50

Bonjour,
je bloque sur une des questions de mon exo :

abcd est un tetraedre. Le point g est defini par la relation :
ag = 1/4 ab + 1/6 ac + 7/12 ad ( vecteurs )

comment demontrer que g est le barycentre des points b,c et d ?
Merci

Posté par claireCW (invité)re : tetraedre et barycentre 17-03-05 à 17:31

Si tu introduis le point g dans les vectuers de la deuxième partie de l'énoncé, tu trouves :
AG = 1/4AG + 1/4 GB + 1/6 AG + 1/6 GC + 7/12 AG + 7/12 GD
AG = (1/4 + 1/6 + 7/12) AG + 1/4 GB + 1/6 GC + 7/12 GD
AG = AG + 1/4 GB + 1/6 GC + 7/12 GD
1/4 GB + 1/6 GC + 7/12 GD = O (vecteur nul)

d'où G est le barycentre de (B, 1/4)(C, 1/6)(D, 7/12).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !